注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

清代的秘密建储制真的结束了皇位争端吗?  

2018-10-08 12:39:37|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季我努学社

整理出版中国近代史料,传播历史知识

作者:郭小凤,季我努学社青年会会员

在一个奉行专制主义中央集权的传统宗法社会里,皇位继承人的选择关乎国本,怎样平稳地交接皇权,成为历朝历代不断探索的大问题。按照封建宗法制原则,通常情况下实施公开的嫡长子继承制,但是清康熙帝经过对太子的两立两废后,创造性地提出了一种调节君权与储权的方法--秘密立储法。后雍正帝对这一计划制定了更为完善的操作方法,其亲自书写两份传位谕旨,一份置于乾清宫正大光明匾额之后,另一份置于一匣,常以随身。秘密立储制度由此开始。

清代的秘密建储制真的结束了皇位争端吗? - 安一安一 - xzh19661966 的博客

清代受满洲旧俗影响,对于所谓的“嫡庶”观念和传统皇位继承制度并不在意,立爱立少之举也很常见。康熙皇帝仿效中原嫡长子继承制,于康熙十四年(1675年)下诏立嫡长子胤礽为皇太子。但他一生长寿多子,过早公开建储引发了一系列矛盾纷争,著名的“九龙夺嫡” 即是矛盾激化的产物。因此,皇太子胤礽两立两废之后,康熙帝便再没有公开立储,雍正帝的继位也充满疑云。而雍正帝作为这一场争夺战中的胜利者,自然明晰这其中的惨烈程度,之后在名义上一直实行秘密立储制度。

清代的秘密建储制真的结束了皇位争端吗? - 安一安一 - xzh19661966 的博客

那么相较于传统的公开立储,秘密立储真的能使储位争端终结么?

首先不可否认的是秘密立储制度的设立使得皇位交接的过程平稳进行,一定程度上减轻了因皇位之争而产生的皇子间互相残杀及党派之争,有利于统治集团的内部团结,维护了清王朝封建统治的稳定。但是与此同时,储君地位不明,使得臣民不知道权力归属,容易引起朝野之中的猜疑,从而导致朝堂不稳。在另外角度上也可以认为在此情况下是每个皇子均有成为储君的可能,而皇权的至高无上充满了引诱的味道,几乎每个皇子都有争夺储君之位的心思。在权力争夺过程中每一方都渴望掌握更多的权力,为此他们会使出浑身解数,动作太大势必会引起皇帝的不满,这就加剧皇帝与诸皇子之间的矛盾。

清代的秘密建储制真的结束了皇位争端吗? - 安一安一 - xzh19661966 的博客

因此可以肯定的是储位争端的矛盾依然存在,只不过是在秘密立储制度作用下隐在暗处进行。所以秘密立储制度并不能从根本上解决因立储而产生的一系列问题。但它改变了传统的皇位嫡长子继承制度,是对中国古代皇位传承制度一次勇敢的探索与改革,在中国历史上具有深远意义。

华 兴 春 秋

小编 :季我努学社青年会会员姚天琦 杨培超

THE END
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018