注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

酷热天气,专家给您的高血压防控指南  

2018-07-29 14:16:45|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酷热的天气容易让高血压病人发生心肌梗死,脑卒中的风险升高。为了帮助高血压患者平安度夏天,专家为广大高血压患者开出“夏季高血压防控指南”。

多补水,少吃盐

夏季,人的消化道功能减退,食欲下降,水分丢失较多,高血压病人尤其需要注意。即使感觉不太热时也要常喝水,以防血液黏度升高,预防其他心脑血管疾病的发生。有糖尿病的人,应以清茶或凉开水为主。补水要注意少量多次,避免一次摄入大量水分,造成心脏、肾脏负担过重。如无糖尿病,可多吃些西瓜、苹果等,可以稳定和降低血压。

高盐是使血压升高的一个重要因素,高血压病人每日盐摄入量应控制在5克以下,各种盐渍小吃,如椒盐花生米、咸菜以及咸鱼等尽可能不吃,并要尝试低盐饮食烹调,如炒菜出锅再放盐,或者把盐末直接撒在菜上,充分利用酸味佐料增加食欲,如醋拌凉菜,少喝肉汤等。但要注意,高血压患者不必过度限盐,尤其服用利尿剂的患者,需要适当的咸食。同时要增加摄入含钾、钙丰富的新鲜蔬菜、水果及豆制品,控制膳食中的脂肪及过多的谷类主食,增加摄入禽类及鱼类等含蛋白质丰富且含脂肪较低的动物性食物。

避免忽凉忽热

夏季因为炎热,有的人喜欢把空调温度开得很低,特别是从外面回家的时候,希望这样做能使自己尽快凉下来。这样一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,这就为血压波动埋下了隐患。在空调房间里逗留时间长了,一出门就是滚滚热浪,血管又会扩张,这样血压就不停地在波动。

建议室内温度不宜过低,以27℃为宜,不宜低于25℃,室内外温差不要超过8℃;尽量避免长时间呆在空调房间里,空调打开1~3小时最好关一段时间,打开窗户呼吸新鲜空气。如果条件不允许,最好每隔1小时到室外的走廊等有窗户的地方换换气;即使再热也不要站到空调下直吹。风最好向上吹,避免冷风直吹背部、肩颈、头部。尤其头部长期被冷风吹,易造成血气运行不畅、心脏供血不足而发生危险。

避免运动过量

在夏季,血压通常比冬天低一些,高血压患者也如此。因此,对高血压患者来说,夏练三伏是不可取的。不仅运动量应适当减小,运动时间也应缩短。适合高血压病人在夏季里进行的体力活动项目有打拳、练气功、行走、慢跑、游泳。这些活动有利于放松精神,调节神经,扩张血管。

服用不同降压药,对运动的耐受力也不同。建议服用β受体阻滞剂的高血压患者在运动时注意测量心率,将心率控制在90次/分以下比较安全; 有些药物(如心痛定)能加快心率,建议患者在服药后心率反应最强烈的时间段(实际上是体内药物浓度较高的时候),只做腹式呼吸和舒缓的动作。

运动要避开气温最高的时间段,不在阳光直射的环境下运动。早上锻炼的时间应该比平时适当地提前一点,傍晚的锻炼时间可选择太阳落山以后,千万不要在烈日下进行体力活动。活动的持续时间应该控制在30~60分钟。最好在运动前、运动中和运动后少量多次补水,每次150毫升左右(三四大口),水不要太凉,以20℃左右为宜,以防对胃肠道和血压产生不良刺激,烧开的自来水或矿泉水为佳。

自测血压有讲究

家中血压监测要采取正确方法。测压前30分钟不能进食,也不要饮酒、饮茶、饮咖啡、吸烟及大量运动等。测压前要排空膀胱、坐在有靠背的椅子上休息5分钟;测血压者不要动,也不要说话,双脚放松落地不能交叉,前臂放在桌子上,使绑袖带的上臂与心脏处于同一水平。袖带缠绕上臂,气囊集中在上臂前方表面,袖带的下缘离肘弯2厘米,气囊应置于心脏水平。及时准确地记录血压,最好详细记录测量日期、时间。

建议患者在就诊前连续测量7天(至少3天),早晚各一次,每次两遍,间隔1分钟, 取两遍测量平均值,及时准确记录。就诊时除去第一天的血压,取后6天平均值作为参考血压,对于处于稳定治疗期的患者建议每周测量1~2次血压。血压控制良好时,每周测量1次。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018