注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

GACHA精选

夏天养生多吃五味,防病养生又长寿!  

2018-07-26 12:32:02|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《皇帝内经》主张饮食要随着季节变化,夏季是阳气最旺盛的时节,酷暑炎热的同时湿气加重,多吃以下“五味”有防病养生的效果。

苦味养心安神

长夏属心,夏季心火当令,心火过旺而肾气不足,加之夏季天气炎热,人容易郁闷气恼,会伤及心脏,而“苦”味是火的天敌,因此夏季养心安神,首推苦味。最佳的苦味食物首推苦瓜,苦瓜具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目、益气壮阳等作用,既可凉拌,又可炒肉、烧鱼,清脆爽口,别有风味。

莲子味甘、涩,性平,入心、脾、肾经,有利心安神、养脾止泻、补肾固精的效果,可以做莲子粥,用莲子50克,粳米或糯米100克,洗净入锅同煮至莲子较烂就好。夏季可选的苦味食物还有莴笋、蒲公英、苦菜等。

甜味健脾除湿

在夏末七八月份的时候还有一个“长夏”,此时气候最为潮湿,这个季节对应的五脏是脾,脾湿则脾胃功能低下、胃口差,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,这时祛湿和健脾非常重要。中医认为甘入脾,适当吃点甘甜口感的食物,可补益脾胃。

代表性的甘味食物有:山药,味甘性平,归脾经、肺经、肾经,健脾止泻宜用熟山药,可以山药加排骨、蔬菜煮成汤;大枣,性味甘平,可补中益气、安中养脾、养血安神,可以煮粥食用或者切碎晾干泡水、代茶饮,对缓解胃寒、胃痛等有很好的疗效。

甜味食物有很多,像蜂蜜、糯米等,都有很好的养脾胃作用,脾胃不合的人最好选择“甘温”的药物或食物,如面粉、糯米、南瓜、莲子、芋头等,少食甘凉食物,如绿豆、丝瓜、冬瓜、茄子、白菜、黄瓜等。

酸味生津止渴

夏季出汗多而最易丢失津液,故需适当吃酸味食物,能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。可以来份番茄汤,番茄中含有丰富的番茄红素,番茄煮熟以后,有机酸也跟着跑到水里,吃起来酸味很浓,既生津止渴,又开胃消食,做番茄汤的时候一定要把番茄反复炒,把番茄炒出来再加水,还可以加入蛋花,增加营养。

多吃点醋能预防流汗,还能增进食欲并促进消化液的分泌,“吃醋”的方式很多,既可以蘸着吃,也可以在平时炒菜即将出锅的时候,适当放点醋。在炖煮肉、骨、皮类的食物时,也可加一点醋,能使食物快速熟透,还能促进其中蛋白质充分分解。

山楂茶也可以尝试,山楂有开胃消食的功能,还可消除肉食积滞,可将山楂切片泡茶,但空腹时不要喝。此外,酸味食物还有柠檬、草莓、乌梅、葡萄、菠萝、猕猴桃等。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018