注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

手麻有哪些原因:单侧查颈椎,双侧测血糖  

2018-06-10 13:01:54|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一觉醒来后整条手臂麻木,就好像无数只蚂蚁爬过,休息5~10分钟后逐渐消失”,不少人都有过这样的体验。这种由末梢血液流通不畅、局部供血不足或神经受外力压迫等引起的生理性麻木一般较轻,对健康影响较小。但是,如果长期或无明显诱因出现手指的间歇性麻木,甚至夜间因麻痛而突然醒来,千万要警惕,注意排除以下这些疾病:

当出现单侧手麻的症状时,我们可以进行初步的自我评估,寻找原因。

神经根型颈椎病。 如果处于坐姿时,你的手就开始发麻,改变头(颈椎)的位置,如进行颈部的前屈、后伸、侧屈或旋转,症状有所好转,则手麻原因可能是颈椎病变。临床中,有近七成手麻症状是由神经根型颈椎病引起的。由于颈椎间盘退行性、继发性病理改变,神经根受压,引起相应神经分布区疼痛等表现。一般大拇指麻木表示第六颈神经根受压;食指、中指、无名指表示第七颈神经根受压;小拇指则表示第八颈神经根受压。此外,患者颈肩部经常肌肉酸痛,严重的还有呕吐、头晕、耳鸣等症状。

腕管综合征。如果手腕保持于最大屈曲位,60秒内大拇指、食指、中指出现麻木不适感,则考虑为腕管综合征。过度使用手指,尤其是重复性的活动,如长时间用鼠标或打字等,均可造成腕管综合征。其主要表现为大拇指、食指、中指的麻木疼痛,常有夜间麻醒史,醒后活动可好转。严重者可伴有手部肌肉萎缩的症状,影响手部精细动作。

短暂性脑缺血/脑卒中。脑动脉硬化或狭窄、血栓脱落、供血不足等都可能诱发短暂性脑缺血,严重时可能预示着脑梗等高危疾病。常表现为手指或一侧肢体发麻。若伴有头痛头晕、视野黑蒙或视线模糊、胡言乱语、协调能力差等症状时,可能是中风征兆。如果经常出现这些症状,应及时就医。

如果出现双侧对称性的手麻,则需排查下列疾病。

糖尿病。双侧手指发麻是糖尿病周围神经病变的常见症状,发病时常呈对称性,类似于戴手套或穿袜子的感觉。很多糖尿病患者的血糖得不到有效控制,多种并发症在早期就已出现,因此即使患者无糖尿病史,长期手麻者也该做糖尿病筛查。

中毒。经常酗酒的人如果出现手足发麻,则提示可能为慢性酒精中毒,如果不及时干预,可导致机体各系统功能障碍,甚至出现不可逆损害。

饮食或用药习惯。挑食导致维生素B族缺乏也会引发周围神经病,导致手麻;经常使用某些腹泻药、抗感染药物也会出现同样的问题。此时只要合理膳食、遵医嘱停药或换药即可。

怀孕晚期/更年期综合征。部分孕妇会感到单侧或双侧手部阵发性疼痛、麻木,有针刺或烧灼样感觉。疼痛、麻木主要累及拇指、食指、中指及小指的侧方,导致手指精细动作能力丧失,通常无严重后果。更年期女性有时也会有手麻症状,但随着更年期的结束,手麻现象也会随之消失。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018