注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

为什么蚊子总喜欢亲你?招蚊子体质大揭秘  

2018-06-22 11:51:10|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 夏季来临,伴随着期待已久的假期,随之而来的还有躲不开、甩不掉的蚊子。事实上,全球有20%的人口相比起其他人更容易受蚊子的“青睐”。为什么蚊子更喜欢叮咬某些人呢?据《法兰西西部报》报道,美国史密森尼研究院的调查显示,蚊子对某些因素非常敏感,这些因素会推动它们更偏爱叮咬某部分人群。血型、基因、甚至是饮用啤酒、衣物颜色都会成为影响蚊子选择叮咬目标的重要因素。

血型

蚊子会去寻找人类血液中的蛋白质。研究表明,O型血和A型血比B型血更容易吸引蚊子。85%的人皮肤会分泌挥发性化学物质,它们飘荡在皮肤周围的空气中,成为蚊子寻找目标的“天线”。

二氧化碳

呼吸所产生的二氧化碳也是蚊子用来寻找叮咬目标的重要依据之一,蚊子甚至可以探测到50米以外人们所呼出的二氧化碳。儿童呼吸所产生的二氧化碳含量相对较少,这也是为什么跟儿童比起来,成年人更容易受蚊子叮咬的原因之一。

运动与新陈代谢

除了二氧化碳之外,平均体温高于正常水平的人也会吸引更多的蚊子。蚊子会根据人们出汗时排出的乳酸、尿酸、氨气以及其他物质来确定目标。

皮肤细菌

研究表明,在人类皮肤上天然存在的细菌的具体类型和数量也会影响人们对蚊子的吸引力。蚊子尤其喜欢叮咬踝关节和双脚,因为这些部位的菌群组成更加稳定。

啤酒

更令人惊讶的是,一项研究表明,喝啤酒会使蚊子更加偏爱我们。研究者们曾怀疑这是因为喝酒增加了汗液中的酒精含量或提高了体温,但是他们并未找到支持该想法的证据,这使得蚊子对酒徒们的偏爱成了一个未解之谜。

怀孕

孕妇对蚊子的吸引力是普通人的两倍,加上体温的升高,孕妇比其他人多呼出20%的二氧化碳。

衣服颜色

这看起来可能有点荒谬,但是蚊子会利用视觉“定位”人类。美国佛罗里达大学詹姆斯 戴表示,对于蚊子而言,衣着深色系衣服例如黑色、海军蓝和红色等会使你更加显眼,更易于被寻找。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018