注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

3招预防“节后综合征”助你“满血复活”  

2018-06-19 12:27:46|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午假期结束,对于上班族来说放假是幸福的,然而每当假期结束后,总有一些人无法快速回到假期前的生活状态,不仅难以完成工作内容,甚至还会对工作产生厌恶感或恐惧感。其实,这些可能都是“节后综合征”造成的。那么,到底什么是节后综合征呢?人们又该如何预防这种综合征呢?

据报道,节后综合征是指人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如在节后的几天里感觉倦怠,提不起精神,工作和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、焦虑、神经衰弱等。节后综合征往往是人们假期出游过度劳累造成的。其实每一次长假都有两个缓冲期——假期刚到和假期过后,而职业人更容易惹上节后综合征。按照专家的说法,这与人们在长假期间把原本建立起的工作“动力定型”破坏了有关。假期里,很多人容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,而睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,再回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现各种亚健康症状。

要想预防“节后综合征”,其关键就在于提前“收心”。具体需要注意以下3点:

1.调整作息。浙江省中医院中医内科医生提出,进入假期以后,多数人的睡眠走入两个极端,一部分人熬夜疯玩,睡眠不足,另一部分人则趁假期拼命补觉。而最终的结果是,这两类人都会表现为精神萎靡、哈欠连篇,中医认为这些都是阳气衰微的症状。无论是节前、节中还是节后,金涛建议遵循“子午觉”的养生之道,吃了午饭后,小眯一会儿,30分钟即可,可以让精力尽快恢复;晚上11点前就寝效果最好,可以减轻营养消耗,增加肝脏血流量,达到养肝的目的。

2.合理饮食。北京大学医学部公共卫生学院教授建议,节后饮食可以适当减少肉类,多吃谷类食物和绿色蔬菜,尤其是富含B族维生素和矿物质的深颜色蔬菜。此外,马冠生还强调,节后饮食调整应遵循多样性原则,单一食物的营养是不全面的。

3.调整心态。河南省省人民医院神经外科主治医师建议,人们可以通过“循序渐进”的办法逐渐适应节后生活。比如,通过加强体育锻炼、听音乐、看电影等方式调整,转移注意力,平复躁动不安的心情。

值得注意的是,央广网提出,节后综合征其实是现代社会大多数人的一种正常心态,症状较轻的人们一般在节后一周左右就可调整恢复;但倘若症状已经严重影响到了正常的工作和生活,人们就应该及时到医院就诊,寻求专业的医疗帮助。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018