注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

湿热体质的人群怎样做才能健脾除湿?  

2018-06-18 19:21:48|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湿热体质的人很好辨别,他们有个非常典型的表现——面色黑,好像蒙着一层灰,怎么洗也洗不干净一样。这类体质的人群还特别容易长痤疮、口干、口苦、口臭、大便干、尿黄、女性白带发黄。如果看他们的舌头的话,会发现舌质是红的,舌苔是黄黏的,性格多急躁易怒。

同样是湿热体质,每个人的症状也可能大不相同。这是因为,当湿热之邪犯体的时候,它一定会往一个人身体最虚弱的地方去。就像小偷偷东西一样。小偷是个外邪,你是主人。他要偷你家的东西,就会选家里最薄弱的地方作为突破口。同样,外邪犯体,它会通过五脏六腑,如果你哪个脏器比较弱、或者说功能比较差,它就会把那个脏器当成突破口。所以,有人表现的是肝胆湿热,有人表现的是胃肠湿热,有人表现的是下焦湿热……

湿热体质的成因是湿热蕴结不解,多形成于先天禀赋或久居湿地。因此,此类人首先要会避暑湿。应避免居住在低洼潮湿的地方,居住环境宜干燥通风;盛夏暑湿较重的季节,减少户外活动的时间。要保持充足而有规律的睡眠,不要熬夜、避免过于劳累。

此类人群饮食应以清淡为主,可多食赤小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。少食羊肉、韭菜、生姜、辣椒、胡椒、花椒等甘温滋腻及火锅、油炸、烧烤等辛温助热的食物,最好不要喝酒,酒生痰生热,只会让湿热体质加重。

在运动方面,湿热体质的人在气温太高的时候最好不要外出,或者不要在户外待太久。当然,天气不热的时候,就得运动了。因为湿和热黏腻难除,因此,应适度做些大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。夏天由于气温高、湿度大,最好选择在清晨或傍晚较凉爽时锻炼。

此外,单纯的湿热体质,可以用绿豆皮加点菊花做个枕头,清除湿热效果很好。另外,每天晚上按压曲池穴、阴陵泉各两三分钟,清热祛湿的效果也很好

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018