注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

这是真的吗?家里常用的酱油也有黑与白  

2018-06-27 09:30:37|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在很多人的印象中,酱油是深色的。让人感到惊奇的是,如今市场上出现了白色酱油。这种酱油是怎么来的?跟黑酱油有啥区别?

白酱油是以脱脂大豆为原料,用食用级别盐酸水解后,再经过中和、精制等工艺制成的氨基酸液。简单来说,就是把大豆中的蛋白质水解成氨基酸的一类产品。因为没有经过发酵等工艺,所以不会产生黑色物质,颜色为自然淡黄色或无色透明。同时,因为酸水解程度比较彻底,其富含氨基酸、呈味核苷酸,所以鲜味浓郁,远高于有色酱油。但这种酱油在焖、烧、煨等加热的过程中,呈味性和呈香性物质容易受到破坏,应在快出锅时加入。目前,白酱油在不喜酱色的菜肴中应用较多,比如凉拌、西餐烹饪。

黑酱油是我们常见的发酵酱油,主要以大豆、小麦为原料,经蒸煮、曲霉制曲后与盐水混合,再经微生物发酵后,分离得到的具有特殊色、香、味的调味品。黑酱油的成分较为复杂,香气口味的厚重感比较强,经过生物转化,也会形成标志性的黑色物质。依据颜色的淡浓,黑酱油分为生抽和老抽(沿用广东地区的习惯性称呼而来)。生抽颜色较淡,一般炒菜和做凉拌菜时用得较多,显得清爽;老抽由于加入了焦糖色,颜色较浓,一般用于食物着色,比如做红烧肉、卤制品等。有些人把生抽叫做白酱油,并不准确,生抽也是有颜色的,只是比较浅。氨基酸态氮是挑选黑酱油最重要的指标之一,一般来说,此数值越高,黑酱油的营养越高,味道也越鲜美。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018