注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

血压居高不下,原来病根竟然在肾脏上  

2018-06-02 12:50:24|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 肖先生最近查出了高血压,于是开始按医嘱吃降压药,但一个月过去了,血压还没下来。进一步检查发现,原来肖先生有很严重的右侧肾动脉狭窄,他的高血压就是这个原因造成的。放血管支架后,肖先生的血压很快控制住了。

为什么肾的问题也会引起高血压呢?其实,肾脏不仅是代谢器官,还有调节血压的重要功能。肾脏或肾血管出现问题时,例如肖先生这样,血压就会升高,被称作肾性高血压。尽管这一情况在所有高血压中占比不算太高,但其确诊对病人尤其是年轻病人非常有意义。一旦确诊,只要解决肾动脉狭窄的问题,血压就能恢复正常,病人就不必因为查不出病因而长期吃降压药物了。

肾动脉狭窄引起的高血压与一般高血压相比,有以下几点特征:1. 30岁以前或50岁以后突然出现高血压;2. 高血压出现后发展很快,服用很多降压药效果都不好;伴有肾功能恶化的趋势。如果符合s上述3个特征中的任何一个,就应怀疑肾性高血压的可能。这类高血压和一般高血压的治疗也是截然不同的,只要重建正常的肾动脉就可以达到降压目的,大部分可通过放置肾动脉支架来解决。

诊断肾动脉狭窄主要依靠超声、放射性核素检查、磁共振或螺旋CT血管造影及肾动脉血管造影等检查,最后一项常被认做诊断的“金标准”。肾功能不全患者宜选用非离子化造影剂,造影后输液、饮水,以减轻造影剂的肾损害。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018