注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

浙江房贷凶猛:四大行前四月房贷增500亿 同比增17%  

2018-05-18 08:41:19|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]一位支行行长称,存款也有很多表外的存在形式,如理财资金、货币基金、三方存管(往股市里转)、柜台债券等等,“比如今年四月下旬有两天就眼睁睁地看着存款哗啦啦往股市里转。”

21世纪经济报道记者独家获得的一组数据却显示了不一样的趋势:2018年前四个月,工农中建四大国有银行浙江省分行的个人住房贷款余额为8568亿元,比2017年底新增加了509亿元。而在2017年前四个月的房贷新增仅为432亿元,这显示出浙江省今年房贷不仅没有下降的趋势,反而稳步上升17.8%。

四大行占据了整个房贷市场的大半壁江山,以其数据研判浙江区域的房贷市场走向,很有代表性。

然而,于全国大趋势而言,浙江走出了一波完全不一样的态势。

防控金融风险作为首要攻坚战,金融去杠杆和房地产调控态势将会延续。前期明显偏高的居民信贷增速逐步回落、余额增速趋缓、房贷额度紧缺、停贷银行增多、放款排队时间变长、利率上浮幅度加大……

以上正是2018年房贷降杠杆全国大趋势的典型画像。

中国人民银行(央行)数据显示, 2018年一季度末,个人住房贷款一季度增加9949亿元,同比少增1750亿元。

央行上海总部4月16日公布的数据显示,上海本外币个人住房贷款一季度新增130.84亿元,同比少增545.11亿元。也就是说,今年一季度的新增个人住房按揭贷款只有去年同期的五分之一。

房贷量价齐升

一位浙江银行业人士对21世纪经济报道记者表示,浙江的房贷不减反增是因为政策的执行存在区域差异,北上广限购限贷非常严格,执行也比较到位。但针对浙江、尤其杭州来看,一方面,新房一房难求全款都买不到。浙江也仅有杭州出现这一情况,其余市县地区没有这种现象;另一方面,房贷需求量一直很大,但因为今年银行规模控制,贷款放不下来,很多按揭的量捏在银行手里还没放,有的申请要排队半年才能放下来,每个月一旦有规模就会放一些出去,慢慢消化;最后,二手房贷款也在稳步增长。

21世纪经济报道记者从多家银行了解到,前述四大行房贷数据只是账面上的数字,并不一定准确反映,实际上的房贷规模可能增长更高。

比如,有的银行采用资产证券化形式降低房贷规模,还有很多购房户通过住房抵押贷款的形式进入楼市,其实也是一种变相按揭(利率更高期限更短)。总体来说,今年浙江的房贷规模仍在稳步增长。

对于基层支行,明显的感受是,房贷需求依然很强劲。

21世纪经济报道记者以购房人的名义了解到,今年杭州的首套房利率与二套房利率普遍上浮,多在10%-25%,或是要求买理财、保险、基金等产品。

值得注意的是,如果剔除房贷因素,四大行中有三大行在前四月出现了个人贷款的负增长。21世纪经济报道记者了解到,这种情况以前也出现过。

一位国有银行人士对21世纪经济报道记者说,一般来讲有两个原因:一是宏观经济形势不好,个人客户投资或生产意愿不强烈,导致了贷款需求下降。二是银行信贷结构的内部调整。

“但是浙江现在经济形势较好,第一个原因比较不可能。更可能是因为第二点,因为去年以来个贷规模管控趋紧,有的银行将非房贷个人贷款提前收回,腾挪出规模给效益相对稳定的房贷。毕竟房贷风险小,而且现在利率基本上浮10%-25%,资产收益率比以往都高,客户需求量也很大,供需不匹配。”前述国有大行人士表示。

“浙江银行最愁的是拉存款”

一位国有大行的浙江区域支行长5月17日对21世纪经济报道记者表示,今年浙江的银行最愁的并不是贷款,而是拉存款。“房贷额度肯定是很紧张的,因为总的贷款指标没有增长。即使有房贷的额度,支行也肯定优先放给其它收益更高的贷款。我这里的房贷业务都排队到好几个月后了。今年最大的压力还是在存款上,全省的存款增长都不理想。”

根据央行杭州中心支行的数据,今年截至3月底,浙江省金融机构的各项存款余额为110357亿元,各项贷款余额为93986亿元。2017年底的存款和贷款余额分别为107320亿元和90233亿元。

从中可以计算出,2018年前三月浙江省金融机构各项存款增加额度为3037亿元,贷款增加额度为3753亿元。而在2017年前三月,存款和贷款的增加额度分别为3253亿和2444亿。

由此计算,今年一季度浙江省的存款增加额同比出现了6.6%的负增长,而贷款则同比猛增长53.5%。

这比全国的数据相比方向一致,但幅度更大。根据央行公布的数据,今年前三个月金融机构本外币各项存款余额为174.4万亿元,同比增8.4%,增速比上年末低0.4%,比年初增5.2万亿元,同比少增2799亿元。

贷款方面,全国的数据也保持着较快的增长,今年3月末金融机构人民币贷款余额为125万亿元,同比增12.8%,增速比上年末高0.1%。比年初增加4.9万亿元,同比多增6339亿元。

多位浙江省内的国有大行和城商行支行行长对21世纪经济报道记者表示,从基层的感受来看,存款和贷款今年截至目前都是同比少增的。现在资金的形态很多,不能简单用存贷款数据来分析社会需求,要看资金总量和社会融资总量。比如说今年因为资管新规出来,很多表外融资、债券融资转成表内贷款了,这可能是表内信贷增幅如此大的原因。

一位支行行长称,存款也有很多表外的存在形式,如理财资金、货币基金、三方存管(往股市里转)、柜台债券等等,“比如今年四月下旬有两天就眼睁睁地看着存款哗啦啦往股市里转。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018