注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

空心西红柿是因为打了激素?真相在这里  

2018-05-24 15:19:09|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西红柿,作为一种既可当蔬菜也可当水果的“两栖食物”,一直以来受到各种人群的青睐。

最近,网络上出现了一篇关于《空心西红柿是因为打了激素》的文章,言论一起顿时引来一片热议。有人表示再也不敢吃西红柿了。

那么,空心西红柿真的和激素有关吗?今天就为大家科普一下!

西红柿为何会出现“空心”呢?

网传西红柿空心主要是由于在生长过程中使用了“植物激素”,其实这一税法没有任何科学依据。换一种角度说,西红柿空心可能和很多原因相关,但唯独和“激素”没有关联。

其实,西红柿空心主要是由于一些“外界条件”和“人为因素”所导致。比如在生长过程中养分供应不足、外界温度过高、施肥不当、光照不充分以及受精不当都有可能导致西红柿出现“空心”的情况。

“空心果实”对身体是否有害?

说到植物的“空心现象”,其实是瓜果等植物果实在种植生长过程中经常会遇到的一种“生理性病害”,换一种角度说空心西红柿其实就是一种“畸形果实”。

与正常西红柿相比,只是形态(长相)上有所不同,可能吃起来口感略差,其余像江湖中流传的“营养价值降低、对身体有害(有毒)”的传言并不存在。

畸形西红柿如何产生?和植物激素有没有关系?

西红柿在生长过程中能否发育成“正常形状果实”主要取决于“西红柿发芽分化”的质量。比如,西红柿在幼苗期花序形成之时遇到氮肥施多、水分多以及低温等情况,这时花芽就会过度分化,西红柿果实就会变为“桃形、指形或者是瘤形”等畸形果实。

有人说“西红柿畸形”是由于使用了植物激素,植物激素在一定程度上的确会促进西红柿果实的坐果和果实膨大,使用浓度过高可能会导致西红柿出现空心的情况。

但这样操作其实没有任何意义,植物激素(植物生长调节剂)在使用的过程中一般用量“微小”,一旦大量使用反而还会起到反作用。所以农民在种植过程中一般不会大量使用,也就不会出现由于激素所导致的“空心”问题。

植物激素有毒吗?

植物激素,一直以来受到各方的热议,对于它有毒致癌的言论没有任何科学依据。到目前为止,没有发生过任何由于植物激素残留所导致的食品安全事件。就算在植物生长的过程中使用植物激素,对于消费者而言也不会存在安全风险,相对安全,您大可不必担心。

对于植物激素而言,现代农业的发展离不开这类物质,我们国家对于植物生长调节剂的使用有着明确的管理规定,在使用类别和用量方面做出了严格的限制。更何况对于植物而言,它起到的作用非常重要(促进生长、提高产量、提升价值),对于人体作用极小,请大家放心且“理性”对待。

该如何挑选西红柿?

看外表

购买西红柿建议选择颜色粉红、表皮有斑点的;另外西红柿果蒂部位需圆润、带有些许淡绿色,这样的柿子相对较甜较沙。

轻捏辨“饱满”

在购买西红柿的时候可以轻轻捏一下,手感饱满、水分充足的是优质西红柿,如果出现空空的感觉相比之下就可能是口感不太好的“空心西红柿”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018