注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

专家解读:健康人士不必太计较睡姿!  

2018-05-27 10:02:19|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,人们热衷于探讨睡姿与健康的关系。睡眠姿势与人体健康真的有关联吗?

一般来说,人的睡姿有哪些呢?

1. 朝左侧睡:可确保身体器官留在适当位置,减少胃酸流向食道,有助于防止“火烧心”,但缺点是易发噩梦。

2. 朝右侧睡:可避免挤压心脏,减低血压,稳定心跳,对心脏健康有所帮助。

3. 平躺睡:可减轻背痛问题,又可避免脸部挤压于床铺上,减少因汗水分泌堵塞毛孔,从而长出暗疮的状况,但弊处是舌头较易后垂,引致睡眠窒息,较易打鼻鼾。

4. 蜷缩而睡:脊柱会有较多活动空间,方便转换姿势,且呼吸较畅顺,但必须确保头部与脊柱成一直线,否则会弄伤颈部。

5. 趴着睡:有助于促进消化,最适合吃饱后立刻倒头大睡的人。

睡姿这么多,到底哪一个才是最标准的呢?

如果从人体的生理结构来看,朝右侧睡确实比其他四种睡姿更恰当。因为人的心脏位于胸腔左侧,而胃肠道的开口和肝脏则都位于右侧,所以如果右侧卧的话,一方面,可以减轻心脏的压力,心脏的压力小了,就有利于血液搏出,增加胃、肝等脏器的供血流量。另一方面,右侧卧位时胃内容物较易流入十二指肠和小肠,因而有利于食物的消化吸收和人体的新陈代谢。此外,采用这种姿势睡觉,还可以让全身肌肉在睡眠过程中得以放松,并能保证呼吸通畅,且能使心、肺和胃肠的生理活动降到最低限度。

另外,有颈椎或脊椎病痛的人睡觉时应该尽量让头颈保持自然仰伸位,腰背部平卧,双膝、双髋略弯曲,这样能够很好维持颈椎的自然弧度。

不过,大多数健康的人其实根本不必过分计较自己的睡眠姿势。因为我们的身体很聪明,它为了解乏和恢复体力,总会让人们在睡觉过程中,不自觉地变化睡姿。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018