注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

多个二三线城市售租比失衡 社科院预警房价追高风险  

2018-05-15 09:25:16|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年1月房价与租金比值最高的是厦门,达到了惊人的1100。这意味着,当房价与租金分别保持不变时,将需要91.7年才能通过租金回本。如果将未来租金折算为当前价值,则租金回本期还将更长。

随着二三线城市的房价上升,不少曾经的“价值洼地”城市房价已经直逼北上广深,其售租比更是让许多人大呼“看不懂”。

5月14日,社科院城市所发布了房地产蓝皮书《中国房地产发展报告2018》。报告显示,2018年1月厦门的住房价格中位数达到了每平方米3.7万多元,已经超过了一线城市广州,杭州、南京、天津的住房价格中位数是每平方米2.8万多元,与广州只有每平方米一两百元的差距。如果从房价与租金比来看,2018年1月厦门、廊坊、惠州、石家庄、合肥、南京都超过了北上广深。

这些数据显示,不少二三线城市的房地产风险在上升。上述蓝皮书认为,很多二三线城市房价上升过快具有巨大风险。为此,购房者应注意规避追高。由于一线城市房价增速持续低于二三四线城市,一线城市与二三四线城市的价差将有所缩小。

“随着去库存刺激政策的逐渐退出,变为紧缩的调控,预计2018年下半年三四线城市(房地产)市场有可能会出现一波较大的回调。”5月14日,中国社科院城市所不动产室主任王业强在上述发布会上表示。

售租比失衡

如果从售租比来看,不少二三线城市的表现让北上广深难以“望其项背”。

上述报告数据显示,2018年1月房价与租金比值最高的是厦门,达到了惊人的1100。这意味着,当房价与租金分别保持不变时,将需要91.7年才能通过租金回本。如果将未来租金折算为当前价值,则租金回本期还将更长。

房价与租金比超过一线城市的还有廊坊,达到了883。惠州、石家庄、合肥、南京分别为844、824、746、653。

从一线城市来说,上海该比例为644,深圳为627,广州为600,北京为594。简单计算,一线城市房价与租金比值最低的北京,租金回本年限为49.5年,年租金收益率约为2%。而苏州、青岛、济南、天津的上述数据均超过了北京。

上述报告指出,国际房价与租金比例一般在200-300,中国城市一般都远超300的比值。相对于住房销售价格,住房租赁价格的变化一直较为平稳。住房销售价格与租赁价格的失衡,一方面有投机炒作的因素,另一方面有租赁住房保障低、租购权益相差悬殊等原因。

交行金融研究中心高级研究员夏丹指出,很多二三线城市房价去年以来涨幅高,房价绝对水平的确没达到北上广深的水平,但由于租金不高,导致房价与租金比值偏高。

一些城市的限购限价等措施,甚至导致了价格的扭曲。“一些地方因为高于某一个价格的新建住宅不能卖,结果二手房远高于一手房价格,看起来很低的一手房价格存在很大的寻租空间。”她说。

很多二线城市经济发展并不快,一季度经济增速甚至低于5%,有的城市甚至遭遇常住人口净流出。在这样的背景下,为何最近一段时期房价仍然上涨?

中国人民大学教授陶然指出,根本的原因是地方政府对于土地采取了垄断的措施。 “如果不打破这个垄断,那么房地产价格非常高的问题是解决不了的。”

针对二三线城市部分涨幅大,以及房价总水平以及房价与租金比超过一线城市的情况,上述报告给出了预警风险。

该报告表示,不仅一二线城市需要坚持调控,三四线城市也需要加强市场管控。报告指出,过去一年,三四线城市房价出现了大面积的快速上涨。相对于一二线城市,三四线城市房价上涨更容易出现泡沫化现象。需要加强对三四线城市房地产市场稳定性的监控,督促政府根据市场发展与供需结构变化,及时出台稳定市场的政策。

防止房价大起大落

2016-2017年,一线城市出台了有史以来最严格的市场调控政策。2018年,它们仍将“坚持调控目标不动摇、力度不放松”。这使一线城市的房价得到了控制。数据显示,2018年3月除了广州微弱上升外,北京、上海和深圳的新建住宅价格都是负增长。

而在部分二三四线城市,去库存政策尚未得到及时调整。三四线城市购房政策相对宽松,这使得它们承接了房地产投资的溢出。比如,2018年3月哈尔滨、大连、北海、西安、昆明的新建住宅价格都是两位数增长。

下一步,王业强指出,由于房地产调控政策不放松,一线城市和二线热点城市有可能会率先探底,三四线城市调整明显滞后于一线城市。

报告也表示,预计北京、上海等一线城市房价短期仍将延续当前跌势,难以出现有力反弹。前期房价快速上涨的二三四线城市房价,部分将出现下跌,购房者应注意规避追高风险。

此外,王业强建议“在土地供给方面,应当以人口规模作为增加居住用地的依据,土地供给的思路从‘以地控人’变成‘地随人供’的导向。”

上述报告也指出,部分二线城市目前土地购置面积较多。其中2017年35个大中城市购置面积最多的是重庆、合肥、长春,分别达到了1112.22万平方米、684.87万平方米、480.98万平方米,远超北京的413.3万平方米。另外郑州也有442.47万平方米,昆明有408.9万平方米,西安有328.07万平方米。部分二线城市现在的土地供给,是未来商品房供给增加的有利因素,因此很多二线城市房价未来面临新的调整因素。

中国房地产评估师与房地产经纪人学会副会长柴强指出,目前房地产市场泡沫较高,存在杠杆率较高的问题。“目前属于在‘刀尖’上的短期平衡,稍有风吹草动都会有很大的变化。它的不确定性,一个是有(价格)再暴涨的不确定性,也有大幅下降的不确定性。”

21世纪经济报道记者获悉, 2017年三四线城市房价的猛涨,棚改的货币化安置起到了很重要的推动作用。上述报告建议,适时退出棚改货币化安置政策,可对迅速升温的三四线城市房价起到釜底抽薪作用,避免市场大起大落。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018