注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

银行理财产品预期收益率一年来环比首降  

2018-04-30 09:47:39|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月份跨过一季度末的时间节点后,资金面以平稳偏松为主,再加上受4月25日央行降准影响,市场利率将小幅下滑。从长期来看,银行理财产品收益下跌空间有限,未来维持窄幅波动的可能性较大

在经历了春节假期银行理财产品发行量短暂下滑后,3月份银行理财产品又回归正常发行数量。融360发布最新统计数据显示,2018年3月份银行理财产品共发行13632款,环比增加2546款,同比增加321款。其中,人民币理财产品发行13355款,环比增加2444款;外币理财产品发行232款,环比增加57款。

“从表面看,3月份理财产品发行量增幅较大,但实际原因是受春节影响,致使发行量大减,所以基数较小。”融360理财分析师刘银平表示,一般来说,每年3月份理财产品环比增幅都会较大,是对1月份至2月份的补发。与往年相比,今年3月份增幅并不算大,预计4月份发行量小幅下降的概率较大。

不仅如此,3月份银行理财产品月平均预期收益率出现近一年以来的首次环比下降,尤其在月中平均预期收益率低至4.85%。数据显示,3月份银行理财产品平均预期收益率为4.88%,环比下降0.03个百分点,平均期限为184天,环比增加7天,平均期限有逐渐拉长趋势。“下降的主要原因是3月份市场流动性整体偏松,股市走低,短期利率下行,导致银行理财收益率略有下降。”刘银平说。

值得一提的是,自去年底以来,期限为3个月以内的银行理财产品占比逐渐下降。从最新数据来看,3个月以内短期理财占比已由2月份的31.89%降至3月份的29.36%。业内人士表示,由于短期理财往往都设有资金池,期限错配的情况较为严重,流动性风险也较大,根据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)要求,银行理财今后将不再发行3个月以内封闭式理财产品,因此未来这种理财产品发行量将进一步减少,且平均期限将逐渐拉长。

业内人表示,“资管新规”落地,意味着保本理财将退出历史舞台,净值化理财产品将成为主流,90天以内的封闭期理财产品和保本理财产品都将逐渐减少。不过,由于净值化理财产品的接受程度还不高,净值化产品转型可能会影响投资者的购买积极性,同时也会影响银行发行理财产品的积极性。

展望后市,在收益率方面,刘银平表示,4月份跨过一季度末的时间节点后,资金面以平稳偏松为主,再加上受4月25日央行降准影响,市场利率将小幅下滑。此外,二季度地方债供给节奏可能加快,进一步推升财政存款。“从长期来看,银行理财产品收益下跌空间有限,未来维持窄幅波动的可能性较大。”

刘银平认为,银行理财产品3月份收益率下跌,属于短暂的市场利率反应。长期来看,银行理财业务仍然是留住客户基础的重要业务,在未来净值化和子公司化的趋势下,银行将不断调整自身产品体系,开发新的产品加以代替。例如,目前火热的结构性存款产品,与其他保证收益类产品的收益率相当,对银行理财投资者具有一定的吸引力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018