注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

证监会放开外资控股券商限制 松绑业务范围  

2018-04-30 09:47:14|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券业对外开放落地。在征求意见50天后,4月28日深夜,证监会正式发布了《外商投资证券公司管理办法》(下文简称《管理办法》)。

新的《管理办法》最大的变化,是允许外资由参股券商变为控股券商。这被业内视为对外资进入证券行业最大的松绑。自1995年首家合资券商中国国际金融股份有限公司(中金公司)成立,20余年时间内中国对外资参与证券行业规定逐步松动,由最初外资在合资证券公司中的持股比例上限定为1/3,随后又将上限放宽至49%。

此外,《管理办法》还松绑了合资券商证券业务范围,允许新设合资证券公司根据自身情况,依法有序申请证券业务。这也意味着与以往合资券商大多数只能做投行IBD相比,业务范围更加宽阔。

目前,国内共有合资券商13家,正在申请牌照的为18家。

附《管理办法》修订内容涉及的五方面:

一是允许外资控股合资证券公司。合资证券公司的境内股东条件与其他证券公司的股东条件一致;体现外资由参转控,将名称由《外资参股证券公司设立规则》改为《外商投资证券公司管理办法》。

二是逐步放开合资证券公司业务范围。允许新设合资证券公司根据自身情况,依法有序申请证券业务,初始业务范围需与控股股东或者第一大股东的证券业务经验相匹配。

三是统一外资持有上市和非上市两类证券公司股权的比例。将全部境外投资者持有上市内资证券公司股份的比例调整为“应当符合国家关于证券业对外开放的安排”。

四是完善境外股东条件。境外股东须为金融机构,且具有良好的国际声誉和经营业绩,近3年业务规模、收入、利润居于国际前列,近3年长期信用均保持在高水平。

五是明确境内股东的实际控制人身份变更导致内资证券公司性质变更相关政策。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018