注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

喝醋有软化血管的功效真是科学的吗?  

2018-04-29 09:09:23|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝醋有软化血管的功效真是科学的吗?

醋的营养价值高,食用功效不可忽视。很多人认为醋具有软化血管的功效。这是一种错误的观点。喝醋,有时非但起不到软化血管的作用,还可能灼伤食道和胃黏膜。

醋可以增进食欲,促进胃酸的分泌,所以吃了加醋的食物,食欲会大增。同时食醋可以减少盐的摄入量。如果善用调味品,在菜肴中加入适量醋,可以减少盐的摄入,反而能让食物更有味道,不会出现食之无味的感觉,更有效降低了罹患高血压等心脑血管疾病的风险。食醋作为维C的保护剂,可以使食物中的水溶性维生素的化学结构更稳定,使其不易因烹煮而遭到分解,而且能减少亚硝酸盐的产生,较好地保护维C不被破坏。当然食醋在食物的去腥、杀菌、提鲜方面,也有其独特的优势。

动脉粥样硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在中老年时期加重、发病,男性多于女性。近年来,该病在我国逐渐增多,成为老年人死亡的主要原因之一。一般人们说的软化血管主要指软化动脉硬化斑块。动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,可使动脉管壁增厚、变硬,失去弹性、管腔狭窄。硬化的动脉斑块主要由钙和脂肪组成。如果将钙浸泡在醋中,的确可以溶解钙,但是在血液中的钙就不一样了。

醋虽然是酸性的,但是喝进胃里却很难改变血液的酸碱度。因为人体有大量的机制调节血液的酸碱度,不会因为喝醋就让血液变成酸性的。而且,血液维持相对固定的酸碱度也是有原因的。如果血液的酸碱度偏离正常范围过多,对身体是有害的,甚至致命的。如果大量吃醋,还会给身体带来不必要的伤害。因为醋的主要成分是乙酸,乙酸具有一定的腐蚀性,空腹摄入大量食醋,会腐蚀消化道,灼伤胃黏膜和食道,引起剧烈疼痛。

虽然生活中吃醋软化血管的梦想很难实现,但是通过改变不正确的生活方式,如戒烟、预防“三高”、控制体重、加强锻炼、健康饮食,并保持良好的身心状态,都可以预防动脉硬化。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018