注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

喝中药的最佳时间,这样才能发挥最佳疗效  

2018-04-30 09:46:35|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝中药的最佳时间,这样才能发挥最佳疗效

服用中药能否起效,除了处方是否对症,还得讲究服药的方法和时间。

因为在不同的时间服药,药物疗效差异很大,所以合理选择服药时间,才能发挥中药的最佳疗效。

滋补药品:清晨服

滋补肾阳的药物,在清晨空腹、早餐前服用,以利于滋补药物的充分吸收。催吐药、利水渗湿药、治疗四肢血脉病的药物都适合在清晨空腹服用,效果最好。

升阳药:午前服

“午前为阳之分,当发汗。”上午宜服益气升阳药、发汗解表透邪药。

比如补中益气汤等益气升阳方,午前服用,能够使阳气生发,效果最好。

泻下药:午后用

下午或入夜宜服用泻下药(如大承气汤)。

有润肠通便等效果,或者能攻积、逐水,引起腹泻的泻下药,最好在午后服用,可以提高效果,减少毒副反应。

驱虫药:隔夜服

驱虫药如乌梅丸一般睡前服1次,第二天早晨空腹再服1次,以利于药物的充分吸收,便于将虫体杀死排出体外。

病位在下的疾病:宜饭前服用

治疗病位在下(肠道、肝肾虚损或腰以下)的疾病,宜饭前服用(一般在饭前30~60分钟),以使药性下达。

因为在空腹状态下,药液能直接与消化道黏膜接触,较快地通过胃进入肠道,从而较多地被吸收而发挥作用,不致受胃内食物稀释而影响药效。

病位在上的疾病:宜饭后服用

治疗病位在上(如心肺胸膈、胃脘以上)的疾病,宜饭后服用(一般在饭后15~30分钟),可使药性上行。

健胃药及对胃肠道有刺激的药物(如甘露消毒丹等),宜饭后服用,这样可减少药物对胃肠黏膜的损害;毒性较大的药物,也宜在饭后服用,以避免毒性药物吸收太快而发生不良反应。

脾胃病的药:宜餐间服

治疗脾胃病的药宜餐间服,即在两餐之间服药,避免食物对药物的影响。

服药次数:每天口服2次

一般来说,中药汤剂通常每天口服2次,上午9~10点钟,下午3~4点钟,此时服用吸收较好。

注意,服用中药时,要听从医师的医嘱,不要随意更改用法和次数。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018