注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

营养专家说:美味香肠比隔夜菜还可怕!  

2018-04-18 22:36:08|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营养专家说:美味香肠比隔夜菜还可怕!

气温越来越高,懒得多炒几个菜,不少人会买点香肠、酱肉、火腿之类的熟肉制品拼成一盘菜,省事又好吃……

但是,你知道吗,营养专家说,香肠等加工肉制品可以说是最差的肉食了,其中的亚硝酸含量不容小觑,可比大家担心的隔夜菜中的含量高多了!

香肠有什么过错?

饱和脂肪含量高,对心脏不利

摄入过多,不利于心脏健康,而且可能增加肺癌、乳腺癌、结直肠癌、子宫内膜癌的风险。

含盐量高,增加胃癌风险

研究发现,日本各地胃癌发病率和咸鱼、咸菜消费量呈相关,即同样1000个人,一组每天吃三两咸鱼和咸菜,一组每天吃一两,10年后,第一组中30人患癌,第二组只有10人患癌,说明盐吃得越多,罹患癌症的风险越高。

使用亚硝酸盐,增加胃癌风险

亚硝酸盐可以用做护色剂,使肉保持红色。此外,还有防腐、增强风味的作用,虽然国家有标准,但超标情况普遍存在,尤其是街边店铺里的熟肉制品。

亚硝酸盐本身不致癌,但进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺,增加胃癌风险。

加工过程中产生致癌物

加工肉制品除了盐渍,还经常采取熏制、烧烤等方法,在这个过程中会产生致癌物杂环胺、致癌物苯并芘等多种致癌物。

香肠,一点都不能吃吗?

一天最多吃100克!

很多人都知道亚硝酸盐是一种致癌前体物,但平时吃的香肠中到底含有多少?一顿吃多少是安全的呢?

国家相关标准中规定,肉制品中亚硝酸钠的残留量不得超过30毫克/千克,而人体每日允许摄入量为每公斤体重0~0.06毫克,也就是说,一个体重50千克的成年人每日最多摄入3毫克亚硝酸钠。

按肉制品中亚硝酸钠的残留标准,一天最多吃100克熟肉制品是安全的。100克是1~2根火腿肠的量,很容易就超标了,一定要留心控制哦。

尽量少吃香肠等熟肉制品。偶尔吃的时候,可以搭配维生素C丰富的果蔬,如橘子、柠檬、番茄、彩椒等,减少亚硝酸盐吸收。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018