注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

缓不过来的劳累 可能是慢性疲劳综合征  

2018-04-19 14:58:35|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缓不过来的劳累 可能是慢性疲劳综合征

如果你长达几个月间一直经历着身体和精神上的挣扎,脑袋迷迷糊糊,感觉很疲惫,不管睡了多少觉都不会缓解的话,最好引起重视,因为这些可能是慢性疲劳综合征(CFS)的症状。虽然慢性疲劳综合征听起来像是常见的亚健康状态,但它却复杂得多也严重得多,最重要的是,这种疾病现在还没得到足够的重视。

休息无法缓解疲劳

慢性疲劳综合征听起来像是常见的亚健康状态,但是它比亚健康复杂得多,并且有另一个名字——肌痛性脑髓炎(ME),这一概念最早由美国疾病控制中心于1987年提出。症状包括极度疲劳,并且会持续很长一段时间,以至于扰乱日常生活,而且休息都不能缓解症状。据估计,全球至少有1700万人受到该病症的影响,女性人数是男性的4倍。

2015年,一份报告将肌痛性脑髓炎定义为“一种后天习得的、慢性的多系统疾病”。对于该病症,报告还补充了包括“免疫、神经和认知障碍”等症状。虽然现在研究人员还没有发现确切的病因,也没有正式的诊断测试,但似乎大多数病例是由病毒感染引起的,例如腺热等。

症状 绝不仅仅是累而已

慢性疲劳综合征可能通过一次流行性腮腺炎引发。当病毒消失后,剩下的只有深深的疲惫感,并且会持续几周时间。这种累让人在爬楼梯时都忍不住想躺下休息,同时还伴随着头疼和大脑“雾蒙蒙”的感觉,让人很难集中注意力。这个时候,别说正常工作了,日常生活也会受影响,躺在床上休息似乎是最好的也是“唯一”的选择,但事实上,即使睡眠也不会让症状有什么改善。

2011年发表在医学杂志上的一项研究曾提出这种疾病可以靠更好的锻炼和心理治疗获得改善。不过,多年后的数据分析表明,尽管你已经获得标准的医疗护理,但是治疗能帮上忙的可能性最高只有10%,而彻底“复原”的机会几乎没有。

今年三月发表的一项研究对于2011年的研究进行了重新分析,结果发现,运动和治疗并没有长期的益处。从长期来看,此前研究所提到的治疗效果并不持久。认知行为治疗等并没有长期的好处,即使病人拥有良好的基本医疗护理。

影响 很难集中注意力

对于成年人来说,患慢性疲劳综合征就更加复杂了,患者很难向上司解释自己因为太累而无法出勤。无奈的是,一些人在看医生时常会被告知他们只是患上了“心病”,应当去看心理医生,而不会联想到这其实是慢性疲劳综合征。

警示 应引起重视去医院

据一项调查发现,46%的患者认为医生并没有为慢性疲劳综合征提供应有的医疗措施。18%的人甚至没有求助过医生,因为没有重视该病症而导致病情加重。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018