注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

浙江又一国企退出地产 万科17.8亿底价接盘  

2018-03-04 13:00:36|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江又一国企退出地产 万科17.8亿底价接盘 - 安一安一 - xzh19661966 的博客

3月2日下午,杭钢集团与万科集团在杭州举行资产包合作签约仪式。此次双方合作的资源包含8个项目,分布在杭州、嘉兴、台州、马鞍山、诸暨共5个城市,交易总价17.8亿元。

2018年1月23日,杭钢集团下属房地产项目股权包在浙江产权交易中所综合交易平台挂牌,拟转让8个下属房地产项目股权。

挂牌信息显示该房产项目股权具体包含:杭钢集团下属杭州紫元置业有限公司转让所持杭州紫元康盛房地产开发有限公司65%股权、台州紫元银通置业有限公司35%股权、诸暨紫元康达房地产开发有限公司65%股权、杭州紫元康润房地产开发有限公司65%股权、嘉兴紫元置业有限公司65%股权、马鞍山紫元置业有限公司65%股权、富阳东润置业有限公司40%股权;杭钢集团下属浙江东菱股份有限公司转让所持嘉兴市东菱房地产开发有限公司95%股权。

按照要求,受让方(或受让方母公司)需位于克尔瑞公布的2016年年度中国房地产企业销售金额前30名。且拥有中国证券市场或银行间债券市场资质的评级机构认定2016年度主体长期信用评级为AAA级。

最终,杭钢集团下属房地产项目股权包成功转让,万科以178157.82万元的价格将上述5城8个项目收入囊中。

浙江又一国企退出地产 万科17.8亿底价接盘 - 安一安一 - xzh19661966 的博客

杭钢剥离地产业务,第四次转让资产包

这已不是杭钢集团第一次转让地产项目。早在2007年开始,杭钢集团就开始着手对旗下的地产业务进行整合。

2007年3月21日,杭钢转让其所持有的富春东方有限公司股权包,经过1个多小时、118轮的激烈叫价举牌,最终由包括深圳万科房地产有限公司在内的竞买联合体以10.05亿元竞得,最终的成交价格较起拍价高出125.59%,这在当时创下了浙江最大宗省属国资转让案。

但这一举动在杭钢集团相关负责人看来并非是一次“退出”,而是一次完美的整合。

2008年,杭钢再次转让富春东方公司的另一个项目,实现投资收益1.4亿元。

时隔三年,2011年3月,杭钢集团控股的上海杭钢嘉杰实业有限公司股权及股东债权打包挂牌转让,涉及上海虹口区高端商业和写字楼项目,后被SOHO中国以24.7亿元成功接盘。

此次,伴随着万科与杭钢集团签约,也应是杭钢集团第四次转让资产包。借助此次收购,万科亦实现了首次进入台州、马鞍山、诸暨三个城市。

已有至少6家浙江国企剥离地产

对于杭钢集团而言,剥离旗下地产业务亦是杭钢探索适合自身的转型升级路径。

作为浙江省属国有企业,杭钢不是第一个告别房地产的。嘉凯城、浙江城建等为代表的一批浙江省级国有企业最早在2015年就开始纷纷撤离房地产行业。

而这源于浙江省国资委出台意见,房地产业务将不再作为省属国有企业主业,要求省属国有企业3-5年平稳有序剥离房地产业务。

2016年3月,浙江城建出让其持有的杭州嘉浩房地产开发有限公司65%股权及债权,最终新城控股以5.35亿元将其收购;同年4月,嘉凯城集团发布公告,其三家国有大股东——浙商集团、杭钢集团和国大集团拟转让持有的嘉凯城52.78%股份,最终恒大以36.09亿元收购;2017年1月,阳光城以104.69亿元收购物产中大旗下子公司中大地产、物产实业和物产民爆打包转让的15家公司股权;2017年5月,浙江省国际贸易集团有限公司旗下房地产资产湖州仁皇房地产有限公司100%股权在浙江省产权交易所正式公开挂牌;2018年2月,招商蛇口以9.07亿收购浙江省农发集团将转让浙江润和房产集团有限公司100%股权、浙江国贸出让湖州仁皇房地产有限公司100%股权及债务。

杭钢方面称,此次合作是杭钢转型发展的新起点,这也是省属国企混合所有制改革的又一案例。

杭钢集团是浙江省属大型国有企业,创建于1957年,构建了以钢铁为主业,在房地产、环境保护等多元产业协调发展的业务布局,60多年来为浙江省经济和社会建设做出了重要贡献。新时代下,杭钢又积极促进企业转型,现已发展形成具有以节能环保、钢铁制造和金属贸易产业、智能健康、教育与技术服务为主的“2+2”产业格局的大型企业集团。

万科集团高级副总裁、上海区域本部首席执行官张海表示,万科集团与杭钢集团此次合作也是万科首次参与浙江省属国企混合所有制改革工作,对万科未来的发展模式和路径探索有非常深远的示范作用和借鉴意义。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018