注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

“缺芯少魂”应成产业过去式  

2018-03-04 08:37:50|  分类: 世界瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内存条价格为什么会持续上涨?上游方面,全球硅晶圆产能集中在几个供应商手中,目前产能严重不足;中游方面,PC和手机内存市场则更是被三星、海力士、美光等厂商垄断。上游材料供应不足,中游厂商技术垄断,导致内存条出货量严重不足,供不应求、价格一涨再涨,已经成为不可避免的趋势。

这看起来是市场规律,暴露的却是国际巨头依靠其全产业链模式、核心技术垄断所展现出的强势地位。进口内存条是智能手机不可或缺的硬件,国产手机对其非常依赖,虽然原材料采购周期普遍是一个季度一次,内存条等硬件涨价传导到手机整机价格或许会有一定滞后性,但这已经造成了国产手机行业最大的困境:涨价难,不涨更难。

而这并非我国消费电子产品被握住的唯一“命门”。芯片,已经连续多年超过石油成为我国第一大进口商品;尴尬的是使用了这些芯片的产品,不少在我国销售。甚至手机的摄像头,也以国外厂商为主。类似“圆珠笔尖”的核心零部件缺失,使得目前我国不少消费电子领域面临着“打工仔”窘境。

更紧迫的是,尽管今天我们在一些家电或低端电器上,已经可以经常看到自己国产的芯片,但高端芯片或装备还是很少见到。另外,智能时代正在加速来临,我国人工智能芯片能否改变信息产业“缺芯少魂”的局面、实现“跳变”可能,已刻不容缓。

欣慰的是,经过多年的投入,我们在核心电子器件关键技术方面取得重大突破,与国外差距由“核高基”专项启动前的15年以上缩短到5年,一批重大产品使我国核心电子器件长期依赖进口的“卡脖子”问题得到缓解,支撑装备核心电子器件自主保障率从不足30%提升到85%以上。在人工智能芯片这一全新领域,以寒武纪等代表的中国企业正在展现全球水平。

而且,我国在半导体产业的持续投资,首选领域就是存储芯片。我国不少新晋厂商都在自主存储芯片领域发力,2018年不少工厂都将投入产能。这一信息产业“尖刀连”、直接关联信息时代数据安全的核心零部件,有可能摆脱对外依存度如此之高的局面。

但是,即使是站在巨人的肩膀上,我国面临的挑战依然巨大。第一,我国虽然是电子产品制造大国,但却一直处于价值链的低端。以手机制造为例,手机售价中制造成本占比非常低,甚至达不到包装盒内容的价值。从产业链低端转向价值链高端,通过核心零部件的发展提升价值是必然的。

第二,在内存这一强周期市场,国外巨头曾多次利用“反周期定律”,在价格下跌、生产过剩、其他企业削减投资的时候,逆势疯狂扩大产能,让价格继续下跌,以逼退竞争对手。这也意味着我国不少投入的项目达到量产的机会时,这一“反周期定律”可能再度上演,新晋厂商可能面临巨头“价格战”。如何修好自身内功,做好产品口碑,抓住产品迭代升级的机遇是关键。

未来面对巨头,将是价格和产能的双重竞争。只有重点布局关键技术、非对称技术、关键共性技术,兼收并蓄、稳步快跑,注重工程化能力的提升,才能让中国电子信息产业不再被“卡脖子”,才能让“缺芯少魂”成为过去式。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018