注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

重视早期干预,降低青光眼致盲率  

2018-03-20 12:09:07|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视早期干预,降低青光眼致盲率

青光眼是一种发病迅速、危害性大、可随时导致失明的常见疑难眼病。但如果能早期发现并及时干预,就能最大限度地减少青光眼导致的盲和视力损伤人数。

青光眼是沉默的致盲性眼病

3月6日是世界青光眼日。预计到2020年,我国将有约2100万的青光眼患者,产生近630万盲人及1000万的视觉残障人士。青光眼是指眼压异常升高,超过眼睛视神经所能承受的最高限度,造成视神经损害及视野缺损,最终导致视力下降甚至失明的眼科疾病。

患青光眼后,部分患者出现视力下降、虹视、眼睛胀痛、偏头痛等症状,但是有的患者甚至无任何症状即进展为失明。因此,青光眼又被称为沉默的致盲性眼病。

青光眼病因有哪些?

据世界卫生组织统计,青光眼是全球第二位致盲因素,仅次于白内障,同时是全球第一位不可逆的致盲因素。除遗传因素外,情绪波动、高度近视、气温变化、过度用眼等原因也都可能诱发青光眼。

滥用激素类眼药水,或导致青光眼

除以上病因外,长期使用激素类眼药水,也可能导致青光眼。激素类眼药水有消炎、止痒的作用,多用于治疗结膜炎、干眼症等眼部问题。但长期频繁使用会使眼压升高,诱发激素性青光眼。MCT技术专家提醒:所有的激素类眼药水,一定要在医生的指导下使用。

高度近视是导致青光眼的危险因素

前文提到,高度近视可能诱发青光眼,这是为何?眼球内的房水由睫状体分泌产生,其产生量和排出量平衡,以维持眼压在正常水平。房水排出是通过前房角处的滤帘再到达静脉。

而高度近视患者眼房角处滤帘结构不正常,所以眼内的房水流出阻力较大,易引起眼压升高。其次,随着近视程度的增加,患者眼球被逐渐拉长,巩膜壁变薄,眼睛对压力的抵抗力下降,因此发生开角型青光眼的可能性大大增加。

延缓近视发展,选安全高效的方式

近视患者特别是高度近视者,眼压容易升高。而眼压持续升高,可能诱发青光眼。因此,在延缓近视发展的同时,控制眼压升高,才能确保近视患者的眼健康。如何同时解决这两个难题呢?答案是MCT技术。目前,MCT技术已获得多项国家专利授权。

MCT技术角膜塑形镜是一种创新的个性化数字化设计的硬性角膜接触镜,免去传统的试戴评估,通过对角膜的精准物理塑形,改变角膜曲率,从而改变眼睛的屈光度数,坚持配戴可以有效延缓近视的发展,更安全高效。

在降低眼压方面,MCT技术角膜塑形镜通过轻微抬高周边角膜,开大前房角,使房水回流加快,一定程度上降低眼内压。尤其在夜间降低眼压,是很多眼药达不到的效果。眼压降低后,压迫视神经的情况就能迅速得到缓解,青光眼等并发症的发生概率也随着降低。

重视监测眼压,排查青光眼

眼压检查是青光眼筛查中一个重要的手段。眼压是指眼球的内容物对眼球壁的压力,正常人的眼压在21mmHg以下。

眼压是监测青光眼的标准,但不是唯一标准。约35%的青光眼确诊病人,眼压在正常范围。因此在测量眼压的同时,还要结合裂隙灯检查、眼底镜检查,才能进行青光眼初步筛查。

如何预防青光眼?

青光眼对患者视功能的损伤是不可逆的,因此必须重视预防。预防青光眼应做到:1.保证睡眠充足;2. 避免过度劳累;3. 饮食规律;4. 保持情绪稳定;5. 定期进行眼部检查。

老年人、糖尿病患者、有青光眼家族史、高度近视患者等都属于青光眼高危人群。以上人群如果出现眼睛胀痛、看灯光有彩虹(即虹视)、视野缩小等症状,要及时就医。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018