登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

晚上熬夜会伤害哪个器官?身体器官回答你  

2018-11-14 15:59:35|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熬夜对于现在的年轻人是常有的事,很多人并不引以为然。熬夜带来的危害很多,很多人往往在熬夜之后会出现口干舌燥等上火的迹象,这是一两次熬夜常见的征兆, 而如果长期的习惯性熬夜,对身体的许多器官都会有伤害,毕竟身体器官也是有一定的“值班时间”,如果在这个时间没有好好休息,无法让“值班”的器官好好工作,长此以往便会导致人体脏腑系统紊乱。

晚上一点钟不睡觉会伤害哪个器官?

晚上一点还不睡觉的人大有人在,特别是年轻人。可是你知道这个时间还不睡觉,身体哪个器官最受伤吗?

深圳市中医院陈德宁教授表示,按照人的正常生理周期,每天子夜0点~3点是深睡眠黄金的时间,这就意味着人们要在11点前必须上床准备睡觉,才能在凌晨0~3点正好处于深睡眠状态。

从中医角度看,凌晨0~3点包括一部分子时和全部丑时。子时,即23点~1点,胆经当令。人在子时入眠,胆方能完成代谢。“胆有多清,脑有多清。”在子时前入睡的人,晨醒后头脑清新、气色红润。反之,长时间子时不入睡的人面色青白,易生肝炎、胆囊炎、结石等病症。而丑时是肝藏血的时间,这时候不睡觉,肝脏无法正常工作,这也是熬夜的人脾气大,容易动肝火的原因。

这些时间熬夜身体危害大

其实早在古代,人们就已经知道了熬夜会对人体带来许多危害,在《黄帝内经》中便有记载着时辰对应人体器官的“值班表”。除了上述的子时和丑时,还有许多时刻都对应着人体的器官“值班”时间。



1、寅时3:00-5:00不睡觉影响肺功能。寅时是肺的时间,这时候应该好好休息,才能帮助养肺护肺。有些老年人容易在这个时间里醒来,也是暗示着其年老体衰的道理,是提前衰老的象征。

2、卯时5:00-7:00是大肠的时间。大肠应该排大便排毒,许多人也是在早上会有排宿便的习惯,而对于经常熬夜的人来说,这个时间却是他们在补觉的时候。所以经常熬夜的人,常常有便秘、便溏的情况。

3、辰时7:00-9:00是胃的时间,这时候属于胃要消化食物的时刻,熬夜的人还在睡觉往往不会这时候进食,长期以往便损伤了胃。

中医讲究整体观,五脏六腑往往牵一发而动全身,一个脏腑功能受到破坏,便会影响到其他的脏腑功能,所以熬夜的人整个脏腑系统都是紊乱的

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018