注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

睡好养生午觉的6个窍门!3类人睡午觉危险  

2018-01-08 12:28:18|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

午睡是不错的养生方式!正确有效的午睡可以明显缓解日间紧张情绪,调节自主神经功能和内分泌功能。而人体的血压、心率、血糖、消化道功能均与自主神经功能及内分泌功能相关,这两种功能可使身体机能更加优化,进而减少多种慢性疾病的发生率。午睡还能提高下午和晚上的工作效率,提高记忆力和创造力。

如何睡午觉有讲究

午睡时间最好在1小时内

午睡时间不宜太长,最好在1小时以内。生理学研究表明,人体睡眠分浅睡眠与深睡眠两个阶段。通常情况下,我们在入睡80~100分钟后,便逐渐由浅睡眠转入深睡眠。

在深睡眠的过程中,大脑各中枢的抑制过程明显加强,脑组织中许多毛细血管网会暂时关闭,脑血流量减少,机体的新陈代谢水平明显降低。如果人们在深睡眠阶段中突然醒来,由于大脑皮层中较深的抑制过程不能马上解除,关闭的毛细血管网也不能立即开放,势必造成大脑出现一过性供血不足,植物神经系统功能出现暂时性紊乱,人体就会感觉非常难受。

而这种迷迷糊糊的不适感大约要持续30分钟左右,才会逐渐消失。因此会出现午睡时间越长,醒来感觉越疲劳的现象。所以,午睡时间不是越长越好,而应以1小时以内为宜,这样既能有效消除疲劳,又不至于睡得过沉而不易醒来。

睡眠姿势要讲究

每天中午时分,在写字楼、办公室里,经常可见有人斜坐在椅子或沙发上打盹儿,有些人干脆趴在桌子上睡。张斌指出,这些睡法都不科学。

人体在睡眠状态下,肌肉放松,心率变慢,血管扩张、血压降低,流入大脑的血液相对减少。尤其是午饭后,较多的血液进入胃肠,此时若再坐着睡,时间久了大脑就会缺氧,使人产生头重、乏力、腿软等不适感觉。而趴在桌子上睡,会压迫胸部、妨碍呼吸,增加心肺负担。

一般认为睡觉姿势以右侧卧位为好,因为这样可使心脏负担减轻,肝脏血流量加大,有利于食物的消化代谢。不过,由于午睡时间较短,可以不必强求卧睡的偏左、偏右、平卧等姿势,只要能躺着,迅速入睡就行。

不宜饭后立即午睡

午饭后,胃内充满尚未消化的食物,此时立即卧倒睡觉,会使人产生饱胀感。正确的做法是,吃过午饭后,先做些轻微的活动,比如散步、轻揉腹部等,然后再午睡,这样有利于食物的消化吸收,也能提高午睡质量。

你真的会“午睡”吗?

餐后半小时开始休息

午睡的开始时间也有讲究,正确的做法是选择在餐后半小时开始休息。因为此时胃内的食物已经部分排空,入睡可缓解消化道压力,同时也能减少胃内食物反流至食道。部分选择卧位睡眠的人群,如还存在食道反流的情况,可适当增加枕头高度,或尽量减少午餐用量、延长午餐至午睡间的时间间隔。

别再“以手代枕”优选卧位

午睡应该采取什么样的姿势?这是大家应该重视的问题。其实,如果条件允许,优选卧位睡眠。卧位睡眠质量较高,可使全身关节、肌肉及消化道放松,并且不会造成局部压迫。短期卧位睡眠的话,侧卧或平卧都无太大区别。

职场人由于工作场地有限,无法保证卧位睡眠,不少人都趴在办公桌上午睡。不料趴着午睡会带来一系列问题,如压迫眼睛,其短期危害为睡醒后视物模糊及变形,长期危害为视力受损及青光眼等;如挤压肠胃,使肠蠕动变慢或受阻,长期可影响消化功能,引起消化不良、肠胀气等。趴着睡还会影响上肢的血液回流,部分上肢神经如尺神经、桡神经等受挤压或血液供应不畅,可导致神经受损。轻者有胳膊麻木、刺痛感,重者出现胳膊抬不起来等神经麻痹情况。

趴着午睡 垫松软颈枕或抱枕

趴着午睡的人群,垫松软颈枕或抱枕,以避免对上肢和面部的直接压迫。选择坐位午睡的人,建议佩戴环形颈椎枕,以固定头位。人在入睡后全身肌肉张力降低,若直接靠在椅背上午睡,头部会不自主地侧屈或前垂,易出现颈部肌肉劳损即“落枕”,部分压迫气道导致呼吸不畅、睡眠中低氧情况。严重时会压迫颈内静脉导致头颈部静脉回流不畅,长此以往可能导致颈椎病。

三类人睡午觉很险!

体重超标20%、血压低以及血液循环系统有严重障碍的三类人群午睡反而有弊无利。午睡的关键是因人而异,找对正确休息时间。

对于超重的人而言,午睡易使肥胖加剧,不妨改在午饭前睡20~30分钟。

对于低血压的人而言,午睡时,血流速度缓慢,本身黏稠度高的血液易在血管壁上形成血栓,诱发中风危险。低血压的患者午睡时间不宜长,最好以半小时为宜。

血液循环系统有严重障碍,特别是因脑血管问题而经常头晕的人群也不宜午睡,饱餐后血液涌向消化道,皮肤、消化道纷纷与大脑争血,此时便有发生脑血管意外的风险。所以最好在餐前或餐后半小时后,喝杯白开水再午睡。这种午睡能减少脑血管意外的风险。

不是人人都需要午睡

一些人知道午睡的好处,却苦恼于自己没有午睡的习惯。这个问题倒也不必太过纠结。因为午睡虽好,但不是每个人都需要午睡。

人体对环境和规律的适应非常智能。对于长期无午睡习惯,也无明显疲乏感的人群,偶尔强迫性的午睡反而会增加午后嗜睡感,甚至影响午后正常工作。对于某些夜间容易失眠的人群,日间睡眠也会影响夜间正常睡眠。所以,像上述这部分身体条件好、夜间睡眠充足或需要保证质量的人群,不午睡也不会影响身体健康,可以适当减少午睡或不午睡。

还有很多人的午睡习惯具有季节性。比如,有的人在炎热夏季习惯午睡,效果也是不错的。一方面可不必在中午外出活动,减少中暑机会;另一方面夏季日照时间延长,午睡后有更充足的精力应对日间活动。但总体来说,在不同季节的午睡,对人体获益并无差异性,什么季节选择午睡,可根据自身习惯和时间进行合理安排。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018