注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?  

2018-01-06 09:41:54|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]过去人们只知道中国发明了有四大发明。而1986年英国科技史专家罗伯特·坦普尔在李约瑟教授的指导下,撰写出版了一本《中国——发现和发明的国度》一书,他指出:中国有一百个“世界第一”。

文/李信军

过去,人们只知道,中国发明了“火药、指南针、造纸术、印刷术”四大发明。而1986年英国科技史专家罗伯特·坦普尔在李约瑟教授的指导下,研究、撰写出版了一本《中国——发现和发明的国度》一书,该书指出:中国不是只有“四大发明”,而是有一百个“世界第一”。

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

四大发明(资料图)

他的这一研究成果,经翻译发行后,在国际学界引起了巨大的反响,并纷纷把关注、研究的目光转向了拥有五千年文明的中国。由此,在西方迅速掀起了一股二十世纪末的“东方文化热”。那么,什么是中国的一百个“世界第一”呢?

下面,就按照坦普尔先生的研究,根据发明先后的顺序排列一下,中国的一百个“世界第一”:

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

木牛流马,为三国时期蜀汉丞相诸葛亮与妻子黄月英所发明(资料图)

1、鼓;2、二进位制;3、绳索;4、指南针;5、养鱼法;6、赤道式天文仪;7、十进计数制;8、印刷术;9、漆——世界第一种塑料;10、铜镜;11、伞;12、风筝;13、米酒;14、弓箭;15、古代机器人;16、分行栽培和精细耕地法;17、铁犁;18、大定音钟19、长明灯;20、算盘;21、地毯;22、双动式活塞风箱;23、水涌钵;24、空位表零法;25、化学武器;26、马胸带换具;27、石油照明法;28、铸铁术;29、马肩套挽具;

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

大定音钟(资料图)

30、硝石鉴别方法;31、世界第一条等高运河——灵渠;32、立体地图;33、吊桥;34、记谱法;35、造纸术;36、降落伞;37、焰火;38、微型热气球;39、墨水;40、曲柄摇手;41、耧;42、旋转式扬谷扇车;43、平衡环;44、白兰地与威士忌;45、豆腐;46、走马灯;47、百炼法——用生铁炼钢法;48、指南车;49、曲柄;50、独轮车;51、密封实验室;52、传动带;53、滑动测绘仪;54、水力风箱;55、龙骨水车;56、船尾舵;

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

瓷器(资料图)

57、瓷器;58、地动仪;59、催泪弹;60、船中水密舱;61、平衡四角帆;62、定量制图法;63、纺车;64、纯硫提炼法;65、七根桅杆船;66、车前横木;67、马蹬;68、自动控制机;69、人造金;70、初级砷提炼法;71、卷线钓鱼器;72、直升飞机水平旋翼和螺旋桨;73、桨轮船;74、“西门子式”炼钢法;75、油印技术;76、水力磨面机;77、海滩航行;78、指针式标度盘装置;79、火柴;80、国际象棋;81、弓形拱桥;82、浮板;

83、熨斗;84、纸币;85、火药;86、扑克牌;87、火焰喷射器;88、枪炮;89、麦卡托投影;90、链式传动装置;91、凸轮;92、运河船闸;93、种痘免疫法;94、机械钟;95、水雷;96、大炮;97、火箭;98、眼镜;99、古代直升飞机;100、回音壁。

中华道学百问丨中国的一百个“世界第一”是什么?

地动仪(资料图)

通过这些伟大的发明,坦普尔先生说:“如果诺贝尔奖在中国的古代已经设立,各项奖金的得主,就会毫无争议地全都属于中国人。”同时他还肯定:在中国的科技发明中,道家思想尤其重要。

关于道教与科学、科技的关系,正如英国皇家学者、著名科技史专家、《中国科学技术史》作者李约瑟先生所说的:“道家又能将自己的理论付之实行。所以东方的化学、矿物学、植物学、动物学和药物学都渊源于道家。中国如果没有道家,就像大树没有根一样”,“在中国文化技术中,哪里萌芽了科学,哪里就会寻觅到道家的足迹”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018