注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

股票分析师极少推荐卖出股票出于何因?  

2017-11-01 09:02:03|  分类: 投资技巧和理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常来看,股票分析师很少推荐卖出某家上市公司股票,大多数的研究员研究报告多为推荐某只标的,很少推荐卖出上市公司股票。笔者通过数据分析认为,造成这一行为的原因,除了受薪酬成本因素、资源因素以及犯错成本因素的影响,还受选择性偏差、热手效应以及过度自信的影响。

股票分析师也称行业研究员,属于证券公司的后台。研究部门是金融体系的重要组成部分,他们对优质的股票进行发掘研究,引导投资者投资,提高资本市场的配置效率。因明星分析师大多为新财富奖项得主,无论是在社会影响力还是在研究质量上都有着较高的水平,笔者分析了2012年至2017年近5年明星分析师(新财富分析师得主)发表的研报,同时因为公司深度报告反映出分析师对公司的推荐评测,所以本文着重分析的是明星分析师发表的公司深度报告。

2016年度研报数量达到40989篇,相比于上一年度增长了33.33%;2016年度的公司深度研报数量为1387篇,相比于上一年度增长了59.79%。明星分析师对公司的评级为买入、推荐及增持的比例达到75%左右,谨慎推荐、谨慎增持、审慎推荐的比例不足5%。从近5年的数据来看,推荐买入的研报占明星分析师的研报比例由65%至75%。

造成股票分析师很少推荐卖出股票这一行为的因素,笔者认为有以下几方面原因。

一是薪酬因素驱动。卖方研究员的收入主要来自于推荐股票,为基金经理等买方路演使其买入。谨慎持有或者推荐卖空并不能够增加买方研究员的收入。如果买方研究员建议买方谨慎持有哪只股票,只需要再推出其他的标的即可,无需写谨慎持有报告。

二是资源因素驱动。研究员除了要与基金经理等买方进行路演,还要与上市公司交流,主要是进行公司资料调查、可能影响公司股价的重要消息。研究员与上市公司关系较好的话,不仅能够相比于其他研究员快一步的获得,如收购、股权收购、定向增发、员工持股、股权激励等重要信息,同时也为以后长久的合作打下了基础。因此,卖方研究员也非常看重上市公司提供的资源。建议卖空或者谨慎持有一家上市公司股票会恶化研究员与该上市公司的关系,若卖方研究员不看好这只股票,通常选择不写其报告即可,不会建议卖空。

三是犯错成本驱动。当不同的卖方研究员同时盯住一只股票的时候,每个人都想对价格做出准确预测,但他们同时也希望与被评估的上市公司保持良好的关系。考虑到这个情况研究员就会非常希望参考其他研究员的估值。推荐买入,如果预测错误,不同的卖方研究员都会承担此次“错误”,每一位研究员承担的批评就会有限;如果推荐卖出,若推荐标的上涨,研究不能享受其带来的收益,同时还会失去该上市公司的资源。所以,在这种情况下,最保险的做法就是不推荐卖出,符合自己的各方面的利益需求。

除此之外,在选择性偏差、热手效应以及过度自信的情况下,研究员也多会对市场中的目前情况持乐观态度,进而更多地去推荐买入某家上市公司的股票。

第一,选择性偏差。选择性偏差是指人们常常根据自己对特定事件的代表性观点,来估计某些事情发生的概率。这样人们可能错误地相信了“小数定律”,将一系列的负相关归因于一个确定和独立的随机过程,从而出现了偏差。投资者在投资时受噪音影响,过分重视近期的数据变化,而对产生该种现象的这种原因整体状况认识不足,这种偏差导致了股价的反映不够全面。在股票分析师上,则反映在研究员多在报告中体现的表述为“低吸时机尽显,大胆建仓”或者“经营低点或已过去”“估值低点建议关注”、“维持牛市判断”,但最后的结果可能往往事与愿违。

第二,热手效应。热手效应来源于篮球运动,如果一个成员在比赛中连续投中,那么大家会认为他的“手感”好,下面的投球会继续让他来投。而事实上,第一次投篮和第二次投篮没有任何关系。在股市中就体现为研究员对一只股票的追涨不追跌,如果一只股票趋势一直在涨,大部分股票研究员所推荐的报告也是对这只股票的看好,即使不是对这家上市公司有深入的调查研究,也会在一般的点评中推荐这只股票,以免被市场目前的节奏“落下”。

第三,过度自信。指对自身的知识准确性的过度自信,对自己认知的信息过分偏爱。在股票市场上则体现为对股票的估值,股票分析师会因为太过于相信自己而过分高估或过分低估股价的行为。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017