注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

三大因素影响纸币品相 稍不留神几万块变几块  

2017-10-06 10:13:30|  分类: 收藏艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]收藏钱币,经常会遇到的问题就是判断纸币的品相,那么纸币的品相应该如何判断呢?又有哪些影响因素呢?

收藏钱币,经常会遇到的问题就是判断纸币的品相,那么纸币的品相应该如何判断呢?又有哪些影响因素呢?

影响纸币品相的因素

1 折痕

这是最常见的影响品相的特征。“软折”是能压平、折痕附近的纸张纤维没有出现不可逆转形变的折;“硬折”是压平仍然能看出来、折痕附近纤维形态已经改变的折。很多时候硬折的地方会起毛、留存灰尘、污渍,所以买纸币的时候行家一般会对光看一看,折痕对光看一般是一道更暗的影子。最常见的是中心折痕,其次是左中右的三道折痕,然后是十字形折痕和其他无规律折痕。

2 污迹

三大因素影响纸币品相 稍不留神几万块变几块

这是仅次于折痕的常见特征,有尘土污渍、油污、墨水、笔迹、印章,等等,它们对纸币的品相影响,有的时候比折痕还大。

3 纸张损伤

三大因素影响纸币品相 稍不留神几万块变几块

小孔叫针眼,大孔叫蛀洞,缺角指的是角的部位缺一块,揭薄指的是纸张某个位置(一般是边角部位)原先被用胶粘过,后来把胶揭掉的过程中纸张损失了一层变更薄了。纸币流通到极限的时候十字形折痕的中间部位会穿孔,称为中心孔。

纸币品相的划分

纸币收藏者对纸币的品相有一个分级,按数字表示,品级越高就是品相越好。早年十品就是全新,后来随着人们的标准越来越高,目前大概是这样子的(从高到低)。

1 绝品:毫无瑕疵,完全保持从原捆原刀中抽出的状态,而且一般没有捆痕,没有变色。可以允许有轻微的原厂滋墨。四版五版还有所谓的绝中绝,比绝品更严格,这里就不细究了。

2 全品,全新品:比绝品差一口气,但也保持全新状态。主要问题是四角可能有点轻微的发黑或者变钝,或者极轻微的软折。

3 十品:有人眼里十品与全品等同,但有人认为十品与全品又差一口气。十品同样也是未流通,但有可能因为时间久远或保存不当,表面有极轻度的褪色,没有受过水渍而使表面失去光泽;也可包括有极轻度折痕。

4 九品:有较明显的折痕,票角有最轻度的磨圆,票面无污染,仍能保持原票的光泽。折痕不超过三条,可以有极轻微的变色、褪色。

5 八品:多次触摸流通,有几条明显折痕,票面有少量污染和色斑,但仍坚挺不垂软,边缘无撕裂痕,票角有轻度磨圆。可以有三至五条较明显折痕(一般不是死折),轻微色斑,但仍然硬挺。

6 七品:多次触摸流通,折痕较多,票面有污染,略垂软,边缘有小裂口,但没有延伸至图案。

7 六品:长期流通,票面垂软,有些会有起毛,钞纸色泽脏、油、有灰尘感,底纹看不清,裂口延伸至图案,大多有中心孔。

8 五品:严重磨损,票面脏,褪色,边缘撕裂并有缺损,票角磨圆,但无大块缺损。

9 四品:票面脏,褪色,图案模糊,有缺损或大片断裂。

10 三品:纸币断裂,有大片缺损或空洞,票面模糊不清,一般无收藏价值。

纸币的品相判断并不会那么绝对,有的会介于两个品级之间,比如称之为九五品、八五品之类。纸币在流通过程中经过自然磨损、污染,以上标准都是同步发生的,但也经常会遇到一些非正常磨损情况。如:全新纸币上人为的撕裂;票面图案清晰不垂软,但有虫蛀孔,即所谓的“硬伤”。对于这两种情况仍可按自然磨损标准进行划分,但根据撕裂程度、虫蛀孔多少等降低一两个品级。

纸币的收藏价值与它的品相密切相关,那要如何保护它的品相呢?

首先防折污。对于全新纸币在存放或欣赏时,最好使用镊子,不要直接用手摸、手捻、手拿。对于有轻度软折的纸币,平整地放在书中,压上重物,几天后就会平整。而有明显硬折的纸币,其票面一般较脏,可将其放人水中泡10至20分钟,然后取出放于两张吸水纸间用玻璃压紧,干后皱迹即除。

其次防虫蛀。避免虫蛀的关键是保持纸币的干燥与通风。对于长期保存的纸币应定期翻阅,既可起到通风作用,又能检查纸币是否有变化;对于被虫蛀的纸币要进行及时棱修。

最后防霉变。防止霉变的关键在于防潮,这在南方与沿海地区尤为重要,而防潮的关键是纸币存放处的温度与湿度。据有关专家分析,纸币存放的最佳室内温度是18—20°C,最佳湿度是50—60%。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017