注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

夏练三伏悠着点,别短时间出大汗  

2017-08-07 10:48:25|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“冬练三九,夏练三伏”,高温天气下仍有不少人坚持体育锻炼。专家建议,高温天气下,应避免在太阳暴晒、封闭高温的环境下运动。短时间内大量出汗,易出现低盐、四肢发软等症状。

  入伏以来,全国多地连续出现高温天气。在南京市第一医院急诊科副主任秦海东看来,“夏练三伏”是指在高温天气下坚持锻炼,增加自己耐热程度的一种说法,但应避免在太阳暴晒、封闭高温的环境下运动。

  秦海东介绍,近日,南京市第一医院急诊科接诊的中暑患者中,死亡1例,重度3例。他说,当环境温度高于36°C,相对湿度高于60%时,人的体温会升高,散热的机制会受到破坏,体内热量蓄积会导致身体衰竭。

  南京体育学院运动生理学教授孙飙认为,运动本身是为了散热,高温天气下,不宜做剧烈运动,同时要加强水和盐的补充,脱水、脱盐会破坏人体内平衡,导致中暑。

  记者注意到,网络上一种流行的说法称,趁着夏季天热运动大量排汗会更有效地减肥。

  秦海东说,在高温下进行剧烈运动、短时间内大量出汗,有些人反而会出现低盐、四肢发软等症状。他建议出现此类情况后,最好在医生的专业指导下及时补充盐分。

  高温天气下该如何正确地坚持体育运动?孙飙说,高温天气下,应避免做剧烈运动,可以做一些能耗不太高、排汗量相对较小的运动,像举哑铃、杠铃等力量运动和瑜伽等拉伸运动。

  孙飙还建议,在室内有空调的地方运动,要注意避免空调直吹。由于散热毛细血管舒张,突然遇冷导致毛细血管收缩,而过分的速热速冷,毛细血管反应没有那么灵敏,反而会引起感冒。

  秦海东说,高温天气下运动的时间不能过长,饮食要清淡,更要大量地补充水分和电解质,户外运动时段可以选择在早上或晚上,也可选择在室内运动馆里进行游泳、打乒乓球等运动。

游泳别伤身,三招辨水质

  炎炎夏日,游泳池成了人们常去的场所。然而,水质不达标的泳池却会影响健康。据四川巴中市卫生执法监督支队二大队大队长李丰介绍,余氯是控制游泳池水质的关键,含量偏低,消毒效果差,易滋生病菌,造成传染病传播;含量偏高,会对眼睛、呼吸系统、皮肤等产生刺激。此外,水中尿素超标则可能会刺激游泳者皮肤黏膜。

  那么如何观测泳池水质好坏呢?李丰说,可以通过闻、看、问的方式,干净泳池的水闻起来是普通水的味道,没有臭味或刺激性气味。此外,查看水的清澈度,如果水池铺有白色瓷砖,干净的水会呈现出明亮的淡蓝色;如果铺有浅蓝色瓷砖,则水是深蓝色的,还要看水面有无颗粒漂浮,池底有无沉淀物。最后,可以询问工作人员泳池池水的更换频次及检测结果,以及日常维护措施等。

 (记者吴晓颖)据新华社成都电

高温高湿环境,易导致热射病

  7月以来,全国多地迎来高温天气。在陕西,西安、宝鸡、渭南等市连续出现40℃以上的高温天气,以致热射病患者人数激增。西安交通大学第一附属医院急诊科自20日以来,已陆续收治14例热射病患者,目前已有两名患者不治身亡。

  该院急诊科副主任苗常青介绍,热射病就是极重的中暑,是由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,伴有皮肤灼热、意识障碍等多器官损伤的严重临床综合征。热射病与普通中暑的区别主要体现在意识是否丧失或正在丧失,热射病患者会伴有意识丧失、抽搐等症状。苗常青表示,临床上热射病会造成神经受损、昏迷、肝肾脏器功能受损,其恶性程度较高,死亡率高达50%以上。他建议,高温天气应避免长时间呆在室外,或处在封闭且无降温设施的空间,一旦有中暑、脱水现象,应立刻补充水分盐分,降低环境温度。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017