注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

清朝最后一次皇家大婚礼:名为夫妻,实为政敌  

2017-08-05 08:58:45|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]叶赫那拉氏皇后是“后党”重要成员,事事站在慈禧立场上,与光绪帝作对。他们俩名为夫妻,实际上如同陌路,甚至是政敌。本来就没有感情的婚姻,又加上政治上的分道扬镳,使他们终生不如意。

不祥之兆。经钦天监敬择吉期,定于光绪十五年(1889)正月二十六日举行皇后册立礼。光绪皇帝大婚时用过的喜轿就在婚礼前40天,即光绪十四年(1888)腊月十五日深夜,一场大火将太和门、贞度门和昭德门化为灰烬。太和门在明朝叫皇极门,是皇帝听政的地方。

清朝最后一次皇家大婚礼:名为夫妻,实为政敌

清廷入关后,顺治帝曾在此门举行过登极大典。贞度、昭德二门是大臣们上朝、退朝的必经之门。这三门是大婚典礼的重要场所,三门的被烧,使皇宫上下极为震惊和恐慌。在那个年代,人们都十分迷信,认为这是上天示警。大婚在即,竟发生了如此一场大火,肯定是不祥之兆。因此在火灾发生三天后,慈禧下令“所有颐和园工程除佛宇暨正路殿座外,其余工作一律停止”,以表示“知儆修省”之意。

婚礼隆重。光绪十四年(1888)十月初五日,慈禧颁布懿旨,正式公布了为光绪帝立后的理由和所立皇后的人选:

皇帝寅绍丕基,春秋日富,允宜择贤作配,佐理宫闱,以协坤仪而辅君德。兹选得副都统桂祥之女叶赫那拉氏,端庄贤淑,著立之为皇后。

清朝最后一次皇家大婚礼:名为夫妻,实为政敌

光绪十五年(1889)正月二十五日,遣礼部尚书李鸿藻为正使、总管内务府大臣续昌为副使,持节诣皇后邸行大征礼。正月二十六日,遣大学士额勒和布为正使、礼部尚书奎润为副使,持节奉册宝诣皇后邸,册立叶赫那拉氏为皇后。行册立礼的同日,遣额勒和布和奎润为正、副使,持节诣皇后邸行奉迎礼。正月二十七日凌晨,皇后于邸第升凤舆,由大清门进入皇宫,进坤宁宫洞房,与光绪帝行合卺礼。这年光绪帝18岁,皇后21岁。

清宫档案《光绪大婚典礼红档》详细记载了光绪帝与叶赫那拉氏大婚后第二天即正月二十八日一天的活动情况:

二十八日寅时,福晋等恭候皇后冠服,戴凤钿,穿明黄五彩龙袍,八团五彩有水龙褂,戴项圈、拴辫手巾,正珠朝珠,毕。皇帝率皇后诣坤宁宫西案、北案前行礼。次诣灶君前上香行礼。皇帝还东暖阁,升南床居左,皇后升南床居右,相向坐。内务府女官恭进宴桌,福晋等恭侍宴毕,皇帝、皇后乘轿,提炉前导,出顺贞门、神武门,进北上门,诣寿皇殿列圣圣容前拈香行礼。还,诣承乾宫孝全皇后(道光帝的皇后、咸丰帝生母)御容前,毓庆宫孝静皇后(道光帝的皇后)御容前,乾清宫咸丰帝、同治帝圣容前,建福宫孝德皇后、孝贞皇后神牌前,拈香行礼,毕。诣储秀宫皇太后(慈禧)前跪进金如意,行礼,毕。皇太后赐皇帝、皇后金如意,毕。还养心殿,诣东佛堂庄顺皇贵妃(道光帝妃,醇亲王奕母)神牌前拈香行礼,毕。皇帝升明殿宝座,皇后诣皇帝前跪递金如意,皇帝赐皇后金如意,毕。皇后率嫔御等诣皇帝前行礼。皇后由吉祥门还钟粹宫佛前拈香,毕。升前殿宝座,嫔御等率公主、福晋、命妇等诣皇后前行礼。

清朝最后一次皇家大婚礼:名为夫妻,实为政敌

尽管光绪帝、皇后和慈禧三人之间互相递了许多如意,但后来的事实表明,这门婚事她们三人都极不如意。叶赫那拉氏皇后是“后党”的重要成员,事事站在慈禧的立场上,与光绪帝作对。他们俩名为夫妻,实际上如同陌路,甚至是政敌。本来就没有感情的婚姻,又加上政治上的分道扬镳,使他们终生不如意。

在为光绪帝立后这件事情上,慈禧可谓用心良苦,虑事周详,但这一切都是从她自己的角度出发,为自己着想,根本不去顾及两个年轻人的感受。慈禧太后的专横跋扈,无视光绪帝本人的意愿,强行决断,给了光绪皇帝以很大的刺激,他不敢也不能对抗慈禧,只能把自己隆裕深深的怨愤转向皇后,从一开始就对她不理不睬,一心一意只是宠爱珍妃。

没有享受过一天夫妻温情的皇后,处境尴尬,但她又无力、也无才无德去改变这种状况,只能向慈禧哭诉,只能持着对光绪不满、对受宠的珍妃妒恨的这种极不平衡的心态,度日如年。慈禧以一己之私,毁了一对年青人的终身幸福,使他们长期处于痛苦之中,最后以悲剧结束。

清朝最后一次皇家大婚礼:名为夫妻,实为政敌

后人在看待这出闹剧时,多将同情的眼光投向光绪和珍妃,尤其因为珍妃的冤死,更将孝定视为进谗者和慈禧的帮凶。其实,孝定又何尝不是一个受害者呢?她肯定也渴望真挚的爱情、美满的婚姻,对生活也会有美好的期望。可是作为慈禧手中的一颗棋子,她注定摆脱不掉被利用的命运。

纵使是自己的亲姑母,她可以补偿她以中宫皇后这么显赫的地位,可以帮她除去情敌,却不能强迫光绪帝去爱她,更无法排解她内心的失落和孤独。作为一个女人,孝定皇后是失败的。那么作为一位母仪天下的中宫皇后,当历史给了她一定的机会时,她是否表现出一定的政治才干呢?(文/徐广源)

清朝最后一次皇家大婚礼:名为夫妻,实为政敌

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017