注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

互联网电视阵营衰退 暴风率先步乐视后尘?  

2017-08-11 12:45:16|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将暴风与乐视对比,这一说法并非空穴来风,同样发力“大屏”、“生态”,同样亏损、资金压力增大,暴风和乐视极易被人们关联起来。曾风光无限的乐视帝国被自身庞大的多元化生态拖累,已然崩塌。暴风会是下一个乐视么?当乐视、暴风等一大批互联网电视企业陷入泥潭,整个互联网阵营的崩盘是不是会加速?

上市之初连续39个涨停板被推上神坛、随后因为主业业绩不佳大幅下跌打回原形的“妖股”暴风,要真正走出业绩泥潭恐怕没那么容易。分析暴风集团的状况,很容易就找到一个前车之鉴:乐视。

比如说乐视从视频网站起家,很快多元化扩张,贾跃亭甚至还发明了个新词,叫生态化反,希望通过多元化生态系统形成化学反应。后来甚至发力非上市境外持股平台以及乐视汽车等,平台下更是涵盖互联网、手机、大屏、体育、汽车、金融等7大生态。

看似红红火火的乐视,却因为资金链一断彻底崩盘。反观暴风,在生态构建上也不甘示弱,形成电视、VR、视频以及体育4大生态体系。同时与乐视一样,暴风的4大生态也都很难过。特别是被寄予厚望的暴风电视业务,可以说是“昙花一现”。

最初的暴风,只是一个视频播放工具,后来转型视频网站。早在2014年,暴风就已经全量移库进入在线视频。但受制于资本规模和烧钱保守,在与爱奇艺、优酷和腾讯视频的竞争中,却没有自己的一席之地,受众少的可怜。在VR领域,暴风曾推出普及型虚拟现实产品——暴风魔镜,因为技术差距,被业内人士称为“塑料玩具”。而暴风魔镜2015年净利率为-18%,比乐视的“烧钱大王”致新电子-8%的净利率还低。

被寄予厚望的暴风电视,在互联网电视行业一度热闹纷纷时,2015年快速杀入。但是这一行业的钱却并不那么好赚,不说传统电视厂商的转型,就只互联网品牌也超过十几个,想脱颖而出谈何容易。2016年暴风电视销售收入9.3亿元,受上游面板等原材料价格上涨等影响,致使整个暴风集团一年净利润跌7成。不论线上线下线下,暴风电视可以说都已经风光不在。

暴风正在想办法改变目前的局面,比如重组子公司股权。但考虑到暴风的主要营收还是来自电视,在电视产业竞争红海下,并没有什么核心竞争力的暴风电视本身硬件不能盈利,如果希望靠用户付费获利也很难,而暴风再获融资的可能也很小。目前暴风电视整体陷入一轮“左右为难”的尴尬之中。

最终这也给互联网电视品牌敲响一个警钟:如何走下去,需要好好想一想了。毕竟,烧钱已经不再可能,炒作只能沦为泡沫和幻影,互联网电视企业的核心竞争力到底在哪里?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017