注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

不只日本人不愿生娃 美国婴儿出生率也跌至历史新低  

2017-07-02 10:13:30|  分类: 世界瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一说起出生率持续下滑,潜在劳动力人口减少,人们总是想起日本。事实上,不只是日本,美国的生育率也已跌至前所未有的低水平了。

根据美国疾病控制与预防中心数据,2016年美国婴儿出生率降至每1000个女性只生育了62名婴儿,这是有历史记录以来的最低值,低于2015年的62.5胎。

不只日本人不愿生娃 美国婴儿出生率也跌至历史新低

这和日本相似。日本厚生劳动省本月初公布的数据显示,2016年日本国内出生的婴儿数量跌破100万人,为1989年采取现行统计方式以来首次。每名女性生育的数量为1.4胎,是发达国家中最低的生育率之一。与此同时,当年死亡人数为130.7765万人,创下二战以来最高纪录。

这是个非常棘手的问题。人口学家们担心:出生率下降会伤害经济增长。随着更多婴儿潮一代人步入退休年龄,税收财政需要转移到越来越庞大的老龄群体,这需要更多的纳税人。而出生率走低不利于未来的税收增长。

经济学家们担心,如果出生率继续下降,美国有可能进入经济增长停滞, 像日本过去20年所经历的那样。

虽然疾病预防控制中心没有说明出生率下降的原因,但美国女性不愿生育的原因其实有很多,经济、文化等因素都影响了更多女性推迟生育,甚至放弃生育。比如很多人想在还完学生贷款或其他负债之前不生小孩,也有人出于职业发展考虑选择不生或晚生,同时,“不是每个人都需要有小孩 ”的观念也被更多人所接受。

疾病预防控制中心的数据还显示,现在,生育率最高的女性都是处于30岁到34岁之间。而此前则为25岁到29岁之间。

此外,还有两组数据对比起来看很有意思。

一是美国少女的怀孕率在持续下降。美国国家卫生统计中心周五公布的数据显示,15-19岁年龄段的女性生育率去年降至创纪录的20.3,比2015年减少了将近9%,比1996年更是降低了62%。

二是40-44岁的女性生育率正在攀升,从1996年每1000个女性生育6.8胎, 到去年升至11.4胎,比2015年增长了4%。

不只日本人不愿生娃 美国婴儿出生率也跌至历史新低

不过,与日本略有不同的是,美国生育率虽然在降低,但人口总数仍在增长,而日本人口数量则在缩小。日本国立社会保障?人口问题研究所此前称,该国人口到2065年将减至8800万,到2115年将减至5100万。

本月稍早联合国经济和社会事务部发表的《世界人口展望》报告指出,近年来,在世界几乎所有地区,生育率均出现下降,即使在生育率最高的非洲,在2010年至2015年间,生育率也从2000年至2005年间的每名妇女生育5.1人下降到4.7人。报告指出,较低的生育率还凸显了人口老龄化。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017