注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

想要调理脱发,还是先把血脉通开再说!  

2017-08-04 21:01:01|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要调理脱发,还是先把血脉通开再说!

“精诚名医汇”为您介绍的每一张方剂都是有着严格的出处和临床实践的。比如说这上面一张方。此方以独特的治疗思路,在整个中医治疗脱发的领域里享有很高的声誉,被很多中医学著作收录其中,令后世医家青睐和效仿。

那么,这张良方到底有什么特别之处?从中,我们可以得到怎样的启迪?请听笔者慢慢道来——

看官,先问问你,这脱发是怎么来的?对于此,很多人都会想到肝肾阴血不足的问题,所以在治疗上多依照滋补肝血的方法来进行。可是,有的时候,依照这个方法来调理,效果又不是很理想。而上面这张方向您揭示的,是另外一种思路,这就是通过化瘀通络的方法来调理。说起来,道理很简单:即便是阴血再充足,如果血脉不通,那也不能濡养发根头皮啊。久而久之,脱发岂能缓解?所以,这个方法另辟蹊径,从改善血瘀的问题入手进行调理。

列位看官,说起这个问题来,可真真值得大书特书。近年来,现代医学对脱发的调理,以血管硬化的角度来认识,渐成风靡之势。这里的意思是,患者的血管出现硬化、狭窄,导致患处供血不足,形成了脱发。这一点,和我们上面提到的活血化瘀之法有异曲同工之效。由此可见,这中医和西医,本来就是亲密战友,在治疗脱发问题上,有着十分类似的认识。

好,既然说到这里了,我们就看看上方如何化解危局。

说起来,为了化解血瘀,我们也是费了好大力气。君不见,桃仁、红花、赤芍、川芎以及当归须,都是活血化瘀的良药。话说那桃仁,性味苦、甘,平,入心、肝、大肠经,功在活血祛瘀。《用药心法》里说的好:“桃仁,苦以泄滞血,甘以生新血,故凝血须用。又去血中之热”,讲的就是桃仁的活血化瘀之功。还有那红花,性味辛,温,入心、肝经,功在活血通经,散瘀止痛。《本草汇言》说得一针见血:“红花,破血、行血、和血、调血之药也”。那赤芍,性味苦,微寒,入肝经,功在清热凉血,散瘀止痛。在活血的中药材里,赤芍也是响当当的一号。川芎,自不必说,乃是传统的养血活血妙药。它的气味走窜,是行血的妙品。当归须,作为当归里的一部分,和当归的其他部分效用不一样。其中当归头当归身以补血养血为主,而当归须则是活血通络的妙品。在这里,我们为了取活血通络之功,只用当归须。

好了,血活了,问题其实只解决了一半。另一半,则需要我们调和营卫。营卫调和,是保证气血濡养发根的关键。怎么办?我们看到了生姜、大枣和老葱。其中,生姜能温中散寒、通经温阳;大枣可以养血补脾,增益气血;老葱则性味辛散,通络除滞的功能很强大。所以说,这三味药合而用之,可以令卫阳之气充足、津血生化有源,为调和营卫、畅通经脉的好办法。

这样一来,血活了,经通了,脉顺了,我们的发根自然也就得到滋养了。

列位看官,目及此文,您可能对脱发的调理之道,又多了一层认识。上方作为基本方,是要根据患者的病情来进行加减变化的。所以,列位看官如果想应用,要请中医师辨证指导,随证加减。一般来说,血瘀脱发的人,适合用这个方法。这类人的主要表现,就是面色暗沉,脸上有斑,舌面有瘀斑,舌下静脉曲张,头发没有光泽而容易枯脱,身上说不定什么时候和因为什么,就青一块紫一块。这一类患者如果能科学应用此心法,应该可以获得不错的效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017