注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

央行超额续作3600亿元MLF 打消流动性收紧疑虑  

2017-07-14 12:24:28|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分析人士称,对于后续债券发行、企业缴税等带来的流动性冲击,央行将以逆回购放量及开展PSL进行应对

央行于7月13日开展1年期MLF操作3600亿元,操作利率3.20%。当日有600亿元逆回购操作到期,但央行未进行逆回购操作。这是央行年内第九次开展MLF操作,延续了自今年二季度开始的MLF“单兵”作战模式,未与逆回购进行搭配操作。央行此举在打消了市场流动性收紧的疑虑之后,也提醒市场7月份的资金面仍会维持紧平衡格局。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊昨日对《证券日报》记者表示,后续央行将维持金融去杠杆和稳增长之间的平衡,并确保在海外央行政策转向的背景下,守住不发生系统性金融风险的底线。

统计显示,7月份将有3575亿元MLF到期,13日到期1795亿元,18日和24日分别还有395亿元、1385亿元到期。央行昨日的MLF操作也延续了此前超额续作的惯例,此次操作在冲抵7月份到期MLF后,仍多投放了25亿元。

从本次MLF操作的量价上来看,央行维稳流动性的意图是比较清晰的,而1年期MLF成为主流工具,则是对金融去杠杆精神的贯彻,因为“缩短放长”的流动性调控策略可以有效控制资金成本,让金融机构不会轻易加杠杆。

央行在5月中旬曾强调,未来一段时间逆回购操作将以7天期为主,当出现临时性、季节性因素扰动时也会择机开展其它期限品种的逆回购操作;MLF操作将以1年期为主,必要时辅助其它期限品种,以更好地满足金融机构中长期流动性需求。

市场人士指出,在冲抵了7月份MLF到期资金之后,央行接下来要对冲的是国债、地方政府债和政策性银行金融债近5000亿元的发行规模,以及7月份企业超过4000亿元的缴税额。预计央行会采取逆回购放量及进行PSL来进行应对。此外,7月份5000亿元左右的新增财政存款也将减轻央行的压力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017