注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

怎么判断股票价格  

2017-07-16 08:13:23|  分类: 投资技巧和理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是股票价格,还是股票价值,这都是一个相对的概念,影响因素很多。这里,重点介绍一下股票估值的几种方式。

1,最常见的是市盈率。市盈率的公式为,股价/每股收益(EPS)(也可以用总市值/净利润),市盈率的含义,是指按照现有的盈利水平,这只股票要多少年才能回本。比如一只股票每股收益为1元,现在股价为10元,则市盈率为10倍,意味着你买入这样做一只股票,给你的利润10年才能回本。

市盈率又分为静态市盈率和动态市盈率。静态市盈率是指按照现在股价,与过去整年的每股利润作比较;而动态市盈率,则是根据最新一期财务报告中的利润,折合成年利润,与股价对比。

举例:2017年7月11日,A公司股价10元,2016年全年每股收益为1元,则静态市盈率为10倍;但最新的半年报显示,2017上半年其每股收益为1.25元,那么推测全年利润为2.5元(1.25的两倍),则其动态市盈率为4倍(10/2.5)。

当一只新股上市时,分析师对它进行估值时,都会参照这家公司的同行的市盈率,对其进行估值。

2,贴现。这就类似于债券的计价方式,适用于那种分红非常稳定的公司,比如A股的高速公路股票、银行股等。其估值的大致方法,是假设这只股票每年固定分红,比如每股分1元,那么永久这么分下去,则股票的估值就应当是1元/r,r为无风险利率,无风险利率可以是国债利率,也可以是存款利率。国债利率用得比较多,比如现在国债利率为4%,那么这只每年分一元钱红利的股票,股价就应当是25元。

3,无论是市盈率还是贴现,都比较适合业务成型的企业,对于很多初创型公司,它现在净利润很小,甚至亏损,用市盈率为其估值的意义就不大。这个时候,经常要预测其营业收入、净利润等数据,综合采用市盈率估值,或者市销率(总市值/总收入)来估值了。

这些只是一些常见的估值方法,其中市盈率是最为通用的。其他一些方法,诸如PB估值法(市净率),EV/EBITDA估值法等,虽然名字不一样,但核心思想都比较相似,只是将每股收益,换成每股净资产、每股息税前利润罢了。利用这些数据计算,就能算出一只股票的正常价值了。

比如,利用市盈率计算。一家银行刚刚上市,它的价值应当是多少?假定这家银行每股收益率0.1元,而银行股的平均市盈率为8倍,则这只新上市的银行价值应当是0.8元/股。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017