注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

名字真的会影响命运吗?这个道理一定要明白  

2017-07-02 10:14:38|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名字真的会影响命运吗?这个道理一定要明白

名字真的会影响命运吗? (资料图)

文/宏海法师

名字,是陪伴人一生的称号。

作为一个人的标志,每个人都希望自己有个有意义、寓意好的名字,不仅要好听,还要印象深刻,有内涵。

正因如此,在很多人心中,名字被赋予了一种独特而又神秘的属性——似乎名字的好坏,能够直接影响一个人的运势;而名字的改变,足以带来命运的转变。

名字的好坏是否真的会影响到人的一生?

这个问题可以从两个方面来看:

从世俗看来,名字代表着人的德行和寓意,好比佛家弟子们常念的阿弥陀佛,也是个名号,但长期持念却能得到圆满究竟的功德。如此看来,起个具有好意头和正能量的名字是很有必要的。

所以,如果真的很重视名字,最好能好好想一个皆大欢喜的名字,免得因此而产生烦恼。只要家里面的意见一致,想一个有寓意、有正能量的名字就行。或者找一位值得信赖的法师,起个符合孩子性格的名号,也不无不可。

另一方面,从佛理来讲,名字仅仅是个赋予了期望、理想与关爱的假名,只要顺心就行了。佛法讲究的是心法,所谓一切唯心造。如果因为纠结于名字的好坏而产生烦恼,就有些得不偿失。

我们应该抱有平常心,不要太执着这些东西,毕竟什么都是假的,更何况一个小小的名字。其实当你放下一些执着,你会发现追求心性上的智慧比对名字的执着要欢喜的多,这样本身也是一种智慧的因缘。

对于孩子经历的坎,与其寄希望于改名来转运,不如多发善心、多做善事积德,再将功德回向给孩子,祈愿孩子身心健康、福慧增长,这样更有意义。

所有人都是赤裸裸的生,赤裸裸的走,生不带来死不带去。无论一生中自身附带任何的属性、价值、名号、财富等等,终将化作过眼云烟。所以不必太过于执着表面的东西,多做些更具意义的事情吧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017