注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

如何打开孤僻小孩儿的社交之窗  

2017-06-11 08:21:37|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]上帝关上门的时候,会为你打开一扇窗。但是孤僻的小朋友来说,如果你不帮助他开窗的话,他就会自建围墙,封闭自我。如何帮助孤僻的孩子,打开他的社交之窗、人生之窗、心灵之窗呢?

如何打开孤僻小孩儿的社交之窗

一、首先,要有一个良好家庭氛围

父母不和,给不了孩子安全感的话,孩子就会试图通过沉默寡言的方式保护自己。因此,家长应给孩子创造出一个和睦、融洽、民主的家庭,让孩子真正感到自己是家庭中的重要一员,让孩子感到家庭的温暖、体验到家庭的欢乐。

有很多沉默寡言的父母,也会在潜而默化当中影响孩子,造成孩子孤僻的性格。当孩子放学回家时,应主动地与孩子接触,让孩子讲讲幼儿园里的生活,并让孩子谈谈自己对一些事情的看法。多和孩子进行交流,了解孩子内心的想法,才能对症下药,真正帮助到孩子。

唯有真爱家庭,方有开朗孩童。

二、扩大孩子的生活空间

从社交当中获得快乐,才能开放自我,释放自我。家长应让孩子从家的小圈子走出来,带孩子多认识不同的小朋友,也可以让其他小朋友到家里来做客。家长有必要利用节假日、业余时间带孩子到游乐园、动物园、公园等场所玩,带孩子去串门、走亲戚,减少孩子对不同人、不同情境的陌生感,增强其交往需要与兴趣,形成活泼、开朗大方的性格。

社交出乐趣,乐趣出真我。

如何打开孤僻小孩儿的社交之窗

三、批评,要注意态度

让孩子感到家庭温暖,当中很重要的一点就是要注意批评的方式和态度。爸爸妈妈要保护孩子的自尊心,关心他们的行为,鼓励孩子畅所欲言,切勿采取粗暴简单的教育方式,轻易剥夺孩子的“发言权”。父母还要有意培养孩子应对困境的能力,教育孩子学会忍耐和随遇而安,保持积极乐观的情绪,把一时的沮丧丢在脑后。

面对孩子做得不对的地方,家长不妨采用正面和肯定的字句,让孩子改正错误。例如“虽然你没有成功,但我仍要表扬你,因为你已经努力了。”“你一直在努力,再加把劲,一定做得更好!”这样注意评价和态度,多肯定和鼓励孩子,如爱抚、点头、微笑、夸奖等,都会收到意想不到的效果,使孩子自信、开朗起来。

批评要有度,孤僻不再来。

四、不着急,慢慢来

培养孩子开朗的性格,勇于表达自己的习惯是一件水滴石穿的事情,家长要做好“八年抗战”的准备。毕竟改变一个人的性格,让一个人重拾安全感并非一件容易的事情。对孩子说话能力的培养要坚持不懈,妈妈不要期望在短时期内让孩子改变,而应该不断地让孩子参加各种活动,通过日常生活中的点点滴滴去培养孩子。例如周末的时候,妈妈可以带孩子参加各种集体活动,不断地创造机会让孩子表现自己,还可以每晚让孩子在家里进行一次诗歌朗诵,让孩子在广泛的活动中得到持久的锻炼。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017