注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

如何用佛法的智慧解决生活中的问题  

2017-06-10 10:09:14|  分类: 宗教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在前进的道路上处处充满欲望(资料图 图源网络)

世间存在种种诱惑(资料图 图源网络)

文/本源法师

佛法的智慧深如大海,我们要知道,有困难就有佛法,有佛法就有办法。我们要想得到一个成功的人生,在从你发心至达到成功人生的过程中,往往会遇到两方面的问题,一个是诱惑,一个是障碍。有些人在前进的道路上被诱惑给障碍住了,所以得不到成功的人生。

诱惑有哪些呢?佛陀说在这世间有五种诱惑—财、色、名、食、睡。这五种诱惑中,佛陀又说最厉害的两种诱惑是财与色。财色二欲如刀刃之蜜,不足一餐之美,小儿舔之则有割舌之患。这是佛陀在经典中告诉我们的,说出了财和色的诱惑非常大,很多的贪官都是因为财和色而被拖下马。佛陀把财色二欲比喻成刀刃上的一点蜂蜜,小孩年幼无知,面对这样一点欲望,不能把控自己,用舌头去舔,贪这一点点欲望,结果得不偿失,把自己的舌头给割下来了。这里所讲的小孩就是我们凡夫众生,凡夫众生面对欲望的时候,他不能自主。人在爱欲不能见道。

佛在经中告诉我们,人在欲望面前,他的智商会很低,我们去观想一下,有时在面对欲望的时候,自己无法自控。有时候想减肥,但当看到美味佳肴,就想着下次再减,这就是面对欲望没办法把握自己。就像吸烟一样,看到香烟,上面写着几个大字:吸烟有害身体,但还是要去吸。吸毒亦复如是。所以欲望的诱惑很大。

佛陀告诉我们,在财和色的欲望中,最厉害的是色。佛陀警戒:色之为欲,其大无外。所以说出家人为什么福报大?出家是出贪图欲望的家,在世间讲,叫“无欲则刚”。佛教里叫“少欲无为”,就会得到身心自在的果报。在人生当中,一是会遇到欲望的诱惑的问题,第二会遇到障碍。一个人随着你福报越来越大,那你福报的体现是什么?你这个人有权、有地位、有声名了,很多人知道你啊,那就是我们前面所讲的,很多人会羡慕、嫉妒、恨,怎么办?就来诽谤你。这个时候,你面对这些障碍和诽谤的音声要能够如如不动,看着你的目标,障碍就小了。如果看着你的障碍,你的目标就小了。

所以,一个成就的人,一定要不忘初心,勇往直前。佛法就是告诉我们这些道理,你在生活当中,无非就是遇到这两方面的问题。遇到这些问题的时候,要想到有佛法,就有办法,有办法,那就没有问题了。所以一定要不忘初心,方得始终。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017