注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

近2000亿股权质押平仓风险压顶 机构踩雷何以脱身?  

2017-06-07 09:43:03|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 股价持续下跌,“全员参与”的上市公司的股权质押中开始出现平仓风险,在高风险股权质押公司中,不乏被机构广泛参与并重仓者。这也意味着,在股价下跌通道中,机构投资者的盲目抛售也在增多。

  为避免被平仓或股权易主,上市公司开始自救,或补充质押或倡议员工持股并承诺兜底。值得注意的是,后者的威力不容小觑,倡议发出后不少公司大涨,或当时即封死涨停。“A股市场特有的涨停板的机制,导致一个涨停的惯性,前面几家一公布保底股价就涨停板了,那投资者预期后边公布的都会涨停,所以只要一有公司公布就会争相买入到涨停。”广东富利达资产管理有限公司投资总监樊继浩向第一财经分析称。

  在以基本面为投资主逻辑的标的选择体系下,超跌博弈的机会越来越少,是走是留,这段时间无疑也给机构以喘息和再选择的机会。

  质押风险压顶 上市公司多方自救

  2015年,受益于市场行情转暖,股权质押数量显著增多。统计显示,截至5月26日,约3200只个股参与了股权质押,也就是说“全员质押”。

  假设以质押时股价为基点,质押率是40%,以5月31日收盘价测算,在此次的下跌中达到平仓线的规模约为1907亿元,到达预警线的规模约为5285亿元。

  4月下旬以来,多家上市公司股价连续下跌,累计跌幅超过30%。在此次下跌中,一些上市公司质押的股东也触及到预警线甚至是平仓线,为了防止被平仓,踩到股权质押“雷区”的很多上市公司纷纷通过补充质押、呼吁员工增持自家股票等手段来自救。

  近日,多喜爱公告,因控股股东陈军、黄娅妮质押的部分股份触及警戒线,公司申请紧急停牌。公告称,控股股东正积极采取措施,以保持控股权稳定。不完全统计显示,4月份以来勤上股份、*ST德力、德豪润达等多家公司披露,主要股东质押股份已接近平仓线。

  为维护股价稳定,6月份起,多家上市公司实际控制人均以看好公司发展为由,公开倡议董监高、员工增持自家股票。

  6月6日上午收盘后,智慧松德(300173)发布公告,实际控制人、董事长郭景松提交的《关于公司员工增持公司股票的倡议书》,“鉴于公司良好的基本面,以及我本人对公司管理团队与公司未来持续发展 的信心,公司股票投资价值已经凸显,为维护市场稳定,在此我倡议:公司及全资子公司全体员工积极买入智慧松德股票。”

  同此前号召增持的多数上市公司大股东一样,郭景松也承诺,2017年6月6日至6月9日期间通过二级市场竞价交易买入的智慧松德股票,且连续持有12个月以上并在职的,若因增持产生的亏损其予以补偿,收益则归员工个人所有。

  6月6日晚间,又有兴业科技长城影视雪人股份长城动漫乐金健康东方金钰发出增持倡议书,并承诺“兜底”。

  公开信息显示,像方直科技奋达科技宝莱特星徽精密等大股东都有股份质押,并且如星徽精密的控股股东广东星野投资有限责任公司在多次质押后,于5月下旬又进行了一轮补充质押。

  兴业证券根据公告披露做得测算显示,所有A股前十大股东中有526个大股东所持有的387家上市公司的质押率达到100%,846个大股东所持有的460家公司质押率超过90%。

  “当股价下跌时,这些大股东将最先面临风险,必须及时筹措资金或者追加保证金,风险敞口较大。”兴业证券称。

  2016年“熔断”后,也曾引发质押被平仓的高潮。彼时,不少上市公司在宣布停牌后,公告“筹措资金、追加保证金、追加质押物”等方式来降低融资风险。不过也有公司未能平稳渡过,最终以实际控制人变更告终。

  平仓风险传导 基金“躺枪”

  Wind资讯统计显示,在4月5日至5月10日的这轮下跌中,共有222只个股的跌幅超过30%,兴业证券统计,股东质押率达到100%、到达警戒线并且有平仓风险的个股,有华数传媒凯撒旅游超华科技光华科技掌趣科技新宁物流等,其中不乏是基金重仓股。

  截至今年一季度末,17家机构旗下的23只产品持有掌趣科技,有20只是公募基金。

  这也就意味着,在这些基金重仓股中,又有一些上市公司大股东将股权质押,若其进一步下跌,意味着其马上将面临平仓的危险,这无疑对公募基金来说,是不折不扣的利空。

  “股权质押的确是备受关注的一个层面,特别是减持新规后,流动性会有变化,市场会对此有所担心。”北京一位管理着多只产品的公募基金经理受访时也表示。

  第一财经注意到,在安居宝、宝莱特、奋达科技提交的增持倡议书中,均提出承诺风险兜底。大股东的增持倡议一出,效果“立竿见影”:6月5日,控股股东发出员工增持倡议后,安居宝、宝莱特、星徽精密均一字涨停,6月6日,在公告发布后,智慧松德午后开盘后即封死涨停板。

  无疑,这也给重仓其中的机构以喘息机会。

  在上述北京公募基金经理看来,虽说当下大环境不好监管政策也在逐步完善之际,管理的产品若“踩雷”,急于卖出有时候并不是上策,毕竟管理人的选择是出于对基本面的考量,如若仓皇出逃,一是容易形成踩踏,二是也错过了后续反弹的机会。

  从目前来看,的确是在董事长、大股东承诺保底的喊话后,不少公司立马就出现了短时的大涨,“兜底式增持”的威力显现。

  “上市公司的目的很明确,现在来看,效果也很明显。公布员工买股票,董事长保底的方案,是市场投资者从董事长那里看到对股价的信心,并提前在员工买入前第一时间买入。”华南一位私募的投资总监向第一财经表示。

  “另外,这种瞬间涨停有两个条件,第一个是股票价格经历了大幅度的深度下跌,相对来说卖盘已经非常少,因此少量的资金就可以买到涨停了;大股东保底承诺这个在一定的时间空间范围内对股价有非常正面的刺激。时间也就是那么一两天,空间也就在20%~30%以内,决定股价长期走势的还是要看公司的基本面。”他也进一步表示。

  也有分析指出,随着市场的调整,二八分化和抱团行为正在有所改观,成长与价值之间的跷跷板现象也开始逐渐出现。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017