注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

夏季饮食四大误区 宝宝肠胃最受伤  

2017-06-08 08:40:28|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]夏季,一些看似平常的饮食习惯却往往会造成宝宝肠胃不适,那么夏天妈妈们应该如何在饮食方面护理宝宝的娇嫩肠胃呢,我们一起看看吧。

夏季饮食四大误区 宝宝肠胃最受伤

夏天天气湿热,正是蚊虫孳生的季节,细菌繁殖很快,小孩子稍不注意饮食卫生,就容易对肠胃造成损伤,引发胃肠道疾病,例如呕吐、腹泻、痢疾等。所以在炎炎夏日更要注意宝宝们的饮食习惯,尤其不要让孩子们养成下面四个饮食坏习惯。

损伤肠胃的坏习惯一:饮食不卫生

餐饮具、奶具不洁也是引起小儿肠炎的一个常见原因。有些家长不注意碗筷、奶瓶、奶头的及时清洗消毒,不讲究生、熟案板、刀具、容器的区别使用,容易导致细菌污染,引发小儿腹泻。

另一方面,家长没有让宝宝养成良好的卫生习惯,导致宝宝不洗手就随意抓起食物往嘴里塞,这也会导致“病从口入”。

支招:妈妈要养成饭后、奶后立即洗刷餐具、奶具的习惯,并且要生、熟炊具、容器分开使用,定时煮沸消毒餐饮具,每次煮沸时间不少于20分钟。

当然,也要让孩子从小就养成良好的饮食习惯,不干净的东西不吃,饭前便后勤洗手,要吃东西可以借助一些卫生的筷子、牙签、叉子等,尽量不要直接用手将食物送进口中。

损伤肠胃的坏习惯二:使用冰箱不卫生

许多家庭一到夏天使用冰箱更频繁了,但是对于使用冰箱也存在许多误解。许多家庭习惯把西瓜、水果、凉菜不加封闭放在冰箱冰镇后拿出来直接食用,也有人误以为冰箱内的食物不会变质,将放在冰箱里的剩菜剩饭拿出来不予加热直接食用。

支招:其实,冰箱并非真空环境,也存有许多细菌,极易污染食物。当然,最好是给宝宝吃新鲜的蔬果,也不要吃剩饭剩菜。要不然,要直接食用的瓜果蔬菜在冰箱内必须以密闭方式保存,对在冰箱里暴露存放的熟食一定要煮沸加热才能食用。冰箱还应定期保洁,生、熟食分开放置。

夏季饮食四大误区 宝宝肠胃最受伤

损伤肠胃的坏习惯三:贪吃冷饮

一到夏天,小朋友们就很喜欢吃冷饮,雪糕、冰棒、冰冻饮料成了他们的最爱。不过,也有不少孩子因为贪吃冷饮造成食欲下降和肠胃损伤。

大部分冷饮和饮料的含糖量都较高,过度依赖这些冷饮会导致食欲下降。适当吃一些冷饮或饮料,的确可起到一定的祛暑降温作用,但千万不能吃得太多、吃得过快,特别是自制力差的孩子,因为冷饮中的水分子大部分处于聚合状态,不容易渗入细胞,容易引起孩子的肠胃不适。

支招:妈妈们可以和宝宝约定一个星期吃多少量的冷饮,制定一个合理的量。同时,大人们尽量少在孩子面前经常吃冷饮,这样容易诱惑宝宝。

损伤肠胃的坏习惯四:吃饭不规律

夏天随着气温的升高,人体的神经会经常处于紧张状态,内分泌会产生一系列变化,各类分泌腺的功能受到影响,就容易导致消化力减弱。另一方面,孩子摄入一定量的冷饮也会影响胃口。

因为胃口不开,不少孩子的吃饭时间都非常不规律,会出现有一顿没一顿,或者只吃蔬菜或水果,不吃荤菜。这种做法不仅不利于胃肠道健康,容易引发胃炎及溃疡性疾病,而且饮食结构的失衡还会导致人体抵抗力的整体下降。

支招:夏季饮食更要注意营养的均衡。蛋白质的摄入不仅不可减少,还应酌量增加。要适当吃一些鱼类、瘦肉、鸡肉、蛋、奶制品等,还应多吃豆制品、新鲜蔬菜和瓜果。高温季节尤其要注意补充维生素B1、B2,维生素C,钙,以减少体内糖类和组织蛋白的消耗。在保证营养均衡的前提下,还要注意烹饪方式的清淡,多吃容易消化的食物,少吃油炸、油煎食品。

小编总结:夏季饮食要注意以清淡为主,父母不能纵容孩子吃太多的冷饮,也不可以用水果代替正餐。如果孩子口胃不佳,不妨煮一些粥汤让孩子开开胃。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017