注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

夏季宝宝发烧怎么办?三招轻松应对  

2017-06-07 09:23:45|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要] 宝宝发烧了,很多家长特别是家里的老人想到的首先就是要让孩子捂着出汗,以为这样才能把烧退掉。但是这是不科学的,宝宝发烧了,降温是关键。如果你的小宝宝发烧了,一定要注意以下几点。

夏季宝宝发烧怎么办?三招轻松应对

1、夏季宝宝睡觉别穿太厚

小宝宝本身体质比较弱,抵抗力差,到了夏天也更容易生病。预防保健科医生指出,夏季天气热,细菌比较活跃,更容易侵袭宝宝。此外,天热宝宝容易出现食欲不佳、睡眠不好的情况,这也会影响到宝宝的抵抗力,更易导致宝宝生病。

专家特别强调,夏季有一些宝宝特别容易感冒,要注意加强护理。比如说睡觉时爱踢被子的宝宝,后半夜气温下降,把被子踢光的宝宝最容易受凉感冒,因此建议家长不让宝宝穿着比较厚睡衣睡觉,最好穿小裤衩、小背心睡觉,宝宝睡得比较安稳,就不那么爱踢被子了。此外,运动后的宝贝由于出汗较多,也需要特别护理,注意把汗擦干,否则也很容易感冒发烧。

2、用空调助降温

宝宝发烧了,肯定是空调吹出来的!很多家长一见孩子发烧立刻怪罪起空调来。事实上,此时空调反倒是帮助孩子降下体温的好帮手。

医生强调,孩子发烧处理的第一原则就是要把热散出来,夏天本来就热,孩子要降体温,需要将周围环境的温度降下来,此时空调就是最好的帮手。不过,给宝宝开空调需要注意一些问题。首先,一定保证空气流通,让孩子可以呼吸到新鲜空气,这就需要家长在开空调时,每隔一两个小时就开窗通风一下,每次通风时间在10-30分钟。另外,空调温度不能开得太低。建议在26℃到27℃为佳,还要注意不要让空调风口对着孩子直吹,可以移动风口吹向地面。

需要特别提醒的是,经常出入室内外温差很大的地方,宝宝最易感冒发烧。因此如果带孩子到空调开放的地方,一定要给孩子穿上薄长袖衣裤,到了室外再脱掉。

除了开空调降温外,用温水帮宝宝擦浴也是帮助宝宝降温的不错选择,可以用温水为孩子擦拭四肢、腋窝帮助宝宝降温。

3、发烧宝宝暂停添加新辅食

不少小宝宝正处于辅食添加时期,专家指出,如果此阶段的宝宝发烧的话,家长千万别在孩子发烧期间给孩子添加新的辅食,以免增加孩子肠胃负担,加重病情。

保健医生表示,发烧的宝宝食物应以流质型为主。此外,由于此时宝宝消化能力比较弱,因此要控制宝宝的食物量,以清淡食物为主。宝宝在夏季感冒后,妈妈要保证宝宝有足够卧床休息的时间,还要让孩子多喝水,不管是母乳还是牛奶,或者是果汁和开水,只要起到补充水分作用就可以了。

宝宝发烧若在38.5℃以下,家长可以采取一些物理降温的措施,如果到了38.5℃以上,则需要用退烧药,并立刻带孩子前去就医。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017