注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

QDII业绩大分化:163只取得正收益 油气类QDII基金业绩垫底  

2017-06-30 10:09:10|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年中将至,公募基金上半年的业绩大战进入尾声。其中,QDII基金总体业绩靓丽,特别是重点布局海外互联网板块的基金收益率高企。不过,油气类QDII基金羸弱,业绩垫底。

下半年QDII基金是否有配置机会呢?分析人士称,主动型产品方面,上半年一些QDII基金显示了较强的主动投资能力,可以重点关注;被动型产品方面,随着原油在40美元/桶附近企稳,下半年油气类QDII基金或有抄底机会。

QDII大放异彩

2016年曾大放异彩的QDII基金,今年依然吸睛。Wind数据显示,截至6月27日,今年以来有统计数据的193只QDII基金中,高达163只取得正收益,更有14只收益率超过20%。其中,收益率排名前三位的分别为交银中证海外中国互联网、易方达中证海外互联网ETF、嘉实全球互联网(美元现汇),其收益率分别高达32.87%、30.2%和28.51%。

济安金信基金评价中心主任王群航在接受中国证券报记者采访时表示,上半年表现突出的QDII基金主要重仓港股。其中又可以分为两大类:第一类是在产品设计时就以港股为主要投资方向;第二类是产品设计是对海外市场的全面投资,但基金经理重点配置了港股。“第一类赢在产品设计层面,第二类则赢在资产配置层面,第二类更值得点赞。”王群航说。

嘉实全球互联网基金经理、嘉实前沿科技沪港深基金经理张丹华告诉记者:“嘉实全球互联网基金上半年取得亮眼业绩,主要原因有二:首先,全球科技行业今年整体表现不错,包括美国科技、中概股、香港恒生咨询业,龙头公司盈利超预期推动股价上涨,估值也小幅扩张;其次是把握了几个大的科技方面的alpha机会,包括人工智能芯片、电动车、苹果产业链、中国教育、社交平台、游戏等。”

广发沪港深新起点基金经理李耀柱也指出,上半年QDII基金业绩主要还是受其投资板块业绩增长的影响。比如,美国互联网行业中的纳指100成份股、中概股、港股企业业绩表现较好,所以投资这些方向的QDII基金业绩表现都不错。

油气类QDII落寞

QDII基金整体业绩靓丽,更凸显了部分负收益基金的落寞。Wind数据显示,上述193只QDII基金中,有27只基金今年以来收益为负。跌幅最大的4只QDII基金,今年以来均下跌逾23%。而跌幅榜前十名的QDII基金,几乎全部与原油相关联。

油气类QDII基金收益垫底,主要原因还在于标的企业盈利预期差。李耀柱认为,油气类QDII表现羸弱是因为今年油价暴跌,油气产业链相关公司未来业绩的预期变差。北京拙扑投资研究员原欣亮也表示,今年公募的商品类QDII收益不好,其中油气类多居末位,基金净值下跌主要受原油下跌的影响。尤其是一些被动型QDII产品,具体跟踪标的为标普石油天然气上游股票指数等,与油价的历史相关性高。

在王群航看来,油气类QDII基金表现不佳,并非投资运作方面有失误,而是投资、合规运作的正常反应。因为这类基金很多是被动型产品,其设计就是跟踪国际油气价格的。

张丹华也说,QDII基金投资的方向包括按照地域分的美国、香港、欧洲、台湾等,也包括按照行业分的科技、消费、油气、大宗等,不同资产类别在短周期的beta表现有所分化。

值得注意的是,在投资大宗商品方面,一些商品私募直接参与期货市场,虽然业绩也难以独善其身,不过表现出了更强的灵活度。私募排排网的CTA基金数据显示,截至6月23日,449只CTA基金今年以来平均收益为-2.22%,约六成CTA基金今年收益为负,但还是有相当一部分取得正收益。有私募基金经理告诉记者,他们操作灵活,投资范围广,今年把主要焦点放在一部分农产品(9.110, 0.00, 0.00%)上,目前效果理想,达到预期。

下半年仍有布局机会

展望下半年,QDII基金是否存在布局机会,投资者该如何操作?对此,王群航表示,主动型产品和被动型产品应该采用不同的投资策略。首先,对于主动性产品,投资者应该关注基金经理的主动投资能力。例如今年上半年,一些基金经理重仓港股,显示了较好的主动投资能力,其管理的产品可以重点关注;其次,对于被动型产品,投资者需要对国际油价、国际金价走势有判断。如果认为国际油价可能触底反弹,可以考虑配置到相关基金中。

还有基金经理长期看好科技类基金的前景。张丹华表示,科技类资产已经成为全球最大资产类别。因为在经济增速放缓的背景下,科技公司提高效率价值创造,带来大幅度业绩超预期的可能。目前这类资产估值在历史估值中枢略偏上位置,风险收益比较为合适。

李耀柱认为,上半年表现较差的油气类QDII,下半年可能会来迎来一波反弹,投资者可以适当参与波段。而从中长期趋势来看,可以关注美股的纳指100、纳指生物、全球医疗等行业。

对于原油的抄底机会,方正中期期货原油分析师隋晓影表示,下半年油价再度走强是大概率事件,但能否V型反转仍存不确定性。原欣亮也认为,原油价格有反弹机会,但下半年实现V型反转还需要更多的外部条件配合。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017