注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

222只MSCI成分股亮相 三大标准选出最佳投资品  

2017-06-22 08:40:22|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3277只个股,入围222只,A股纳入MSCI新兴市场指数,宣告A股市场进入了资本市场发展的新纪元。

如何看待这些入围先锋,如何寻找潜在的投资机会,《每日经济新闻》记者通过研究发现,这222只成分股可分为三大类别,由此可从不同的思路去探索其投资机遇,正所谓:古有梁山好汉分排天罡与地煞,今有A股222只MSCI成分股落定座次。

稳定价值派·“漂亮50”白马股

此次纳入MSCI新兴市场指数,粗略计算会为A股带来115亿美元,约785亿元人民币资金活跃,虽然明晟公司宣布生效时间为明年6月1日,但是对于这222只成分股来说,其实早有国内外资金在积极布局,投资机会明显,今年最为耀眼的明星便是以“漂亮50”为代表的成长白马股。

海康威视东方雨虹五粮液老板电器索菲亚华域汽车……”翻阅成分股名单,投资者一定不会对这些个股感到陌生。据《每日经济新闻》记者统计,以海康威视为首的“漂亮50”概念股今年平均涨幅超过30%,其中,截至6月20日,海康威视、东方雨虹以及五粮液分别以年涨88.69%、62.63%以及55.45%排在“漂亮50”涨幅榜前列。

市场指出,“漂亮50”概念股有着显著的特点,比如中国特色的中药企业和白酒企业,也包含高ROE、高分红、高股息的个股,所以,受到此次事件驱动,“漂亮50”依旧会受到资金的强烈关注。

值得注意的是,随着MSCI中国A股指数成分股名单的尘埃落定,6月21日领涨222只成分股的个股来源也基本来自“漂亮50”,大华股份上海机场、海康威视、福耀玻璃大族激光涨幅均超过5%,表现抢眼,其中大华股份近乎涨停走势领涨整个222只成分股。

深圳一位不愿具名的私募经理分析指出,“粗略来看,此次纳入MSCI中国A股指数成分股基本都是大市值个股,以大金融为主,我认为此次事件对A股市场会产生深远的意义,从短期投资角度来看,今年纳入MSCI早有预期,不会改变目前A股的运行轨迹,从上半年个股表现来看,‘漂亮50’白马股走势最为强劲,此次也有不少‘漂亮50’概念股入围成分股,所以强者恒强,经过调整后,他们大概率会保持稳定上行态势,是适合中长期稳定投资的品种,值得长期跟踪。”

天风证券也表示,从纳入MSCI的222只股票来看,市值中位数超过500亿,大部分股票为大盘蓝筹股和绩优白马股,随着未来MSCI纳入因子从5%提升到全部纳入,将为这些股票带来持续的中长线买入资金,有利于构造和影响A股投资者长期的投资行为以及价值理念。

激进投资派·“小市值”弹性股

根据此次MSCI中国A股指数成分股市值统计,《每日经济新闻》记者发现,入围222只成分股的标的,其总市值均超过200亿元,那么,不超过250亿元的“小市值”公司,也可能会成为资金关注的一大对象,相比“漂亮50”的大市值,这些“小市值”个股的弹性会相对较强。

数据显示,在222只成分股里,有27只个股的市值低于250亿元,包括徐工机械鹏博士贵州百灵百联股份太钢不锈等,其中,流通市值最小的为玲珑轮胎,目前其流通市值为41亿元。《每日经济新闻》记者发现,这27只“小市值”成分股今年走势都相对平淡,只有6只个股股价年涨幅上涨,占比仅为22.22%,有近八成个股今年是下跌的,其中,奥飞娱乐、中粮糖业、玲珑轮胎跌幅较大,年跌幅全部超过20%。

不过值得关注的是,在上述27只个股里,不少是A股曾经的妖股,只要行情转暖,他们的股价表现爆发力要比“漂亮50”强得多。

石基信息为例,在2015年上半年单边牛市的时候,公司股价飞速飙升,从2015年1月5日起到6月15日,其最大涨幅超过250%,是当时软件信息服务概念的绝对龙头。同样,2015年处于高速发展的奥飞娱乐,全年股价涨幅达到惊人的252.9%,不仅躲过市场暴跌,还创出历史最高,弹性十足。

上述不愿具名的深圳私募经理称,“从你的分类来看,市值不算大的成分股其实来自各行各业,很难说他们能够在某一日集体走强,还是需要看其所在行业和自身的发展情况,比如有些不显山露水的个股,有可能只需要一个契机,股价就会猛涨,相比之下,这些股的股价弹性的确会高于超大市值个股,或许存在超额的投资收益。”

潜伏等待派·“遗珠”券商与建筑

由于此次入选的222只股票基本都来自各行业的龙头白马股,因此,在投资选择上,还有不少被投资者遗忘在角落的行业,首当其冲者便是券商股。

《每日经济新闻》记者注意到,从入选MSCI成分股行业市值来看,金融股权重最高,达到了41.32%,其中银行、证券和保险市值占比分别为27.30%、7.75%和6.24%。然而从今年初到6月20日,银行保险的涨幅分别为3.79%和27.96%,券商板块整体跌幅却为4.69%,在27只券商股中有25只此次纳入MSCI,被资金遗忘的券商股或许也会迎来新的契机。

平安证券指出,从目前券商情况来看,由于严监管和市场震荡探底,券商业绩处于低点,在监管态势和行情持续的情况下,行业难有趋势性机会,但短期的政策驱动及事件性利好或产生阶段性行情。A股纳入MSCI将对权重较大的金融板块构成利好,同时从今年行情来看,券商板块处在价值洼地,如果进行配置则具有较高的安全边际。从长周期来看,未来会持续获得关注和资金流入,且券商行业还处在上升的发展阶段,建议关注纳入MSCI指数的且业绩较好、股息率较高的券商如广发证券海通证券华泰证券以及国企改革角度概念的国元证券兴业证券

同样,处于估值洼地、且多为国企股的建筑板块,也并未得到资金的热情关注,比如目前市盈率只有9.9倍的中国建筑,虽然2017年年涨幅为7.75%,保持稳定,但是相较其他低估值个股,其走势只能算平稳,并未开启新的上涨行情。

天风证券建筑工程团队表示,A股加入MSCI主要受益的仍然是大盘蓝筹股和各行业白马股。建筑工程行业的12只股票里“中”字头的有7只,均属本行业的龙头企业,成长稳定且估值偏低,长期走势值得期待。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017