注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

科陆电子复制粘贴不走心 上市公司乌龙事件何时休  

2017-06-16 11:24:51|  分类: 上市公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日,科陆电子发布“兜底式增持”倡议书的乌龙事情着实让市场消费了一把,因为倡议书把该公司名称“不小心”写成了其他公司,被投资者评论为:董秘“复制粘贴”不走心。虽然公司随后发布更正公告,但这件事也给上市公司敲响了警钟,上市公司在发布公告时一定要谨慎再谨慎,这种乌龙事情不仅对公司的信誉有影响,而且对投资者也是一种不负责任的行为,会直接影响到投资者对公司的信心。

  我们看到,近年来A股市场中各种奇葩乌龙事件层出不穷:有在公告中将公司代码写错的;有在财报中将财务数据单位写错的,即“万元”写成“元”;有年报玩穿越,写错日期的;有填错姓名,搞不清自家人名等等。

  而让投资者记忆犹新的还是2013年光大证券的“乌龙事件”。根据光大证券发布公告显示,此次事件是因为光大证券在进行ETF套利交易时程序出错,其所使用的策略交易系统以234亿元的巨量资金申购180ETF成份股,实际成交72.7亿元。最终,光大证券为此次事件付出了沉重的代价:对交易所得处以5倍罚款,共计5.23亿元、高管被停职、罚款,并被终身证券市场禁入、期货市场禁入等。

  而对于财报或公告中出现的错误,上市公司仅仅是在更正公告的最后表示给投资者造成不便表示歉意,公司今后将进一步强化信息披露工作,提高信息披露质量。

  笔者认为,作为投资者了解上市公司经营信息的主要渠道,财报和公告的准确性在一定程度上体现了公司的形象。然而上市公司公告及财报频现乌龙,五花八门,屡屡出错的现状确实应该引起重视了。若这么重要的渠道都错漏百出,投资者对上市公司如何能有足够的信心呢?另外,若因错误信息误导投资者,那么,造成的损失又将由谁来负责?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017