注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

人类起源20万年前?可能还要早10万年  

2017-06-24 08:36:41|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多家外媒报道,7日发表在《自然》杂志上的两篇研究报告称,在北非摩洛哥发现的5具智人化石距今已有约30万年历史,比此前出土的最古老智人化石还要早至少10万年。这一发现不仅将人类起源的时间大大提前,也使考古学界普遍认可的“人类约20万年前起源于东非”的学说遭受挑战。

7日,位于德国莱比锡的马克斯·普朗克进化人类学研究所教授让-雅克·胡布林在法国巴黎向媒体记者介绍了他带领的团队在摩洛哥的惊人发现。

在摩洛哥马拉喀什东北、沿海城市萨菲东南约55公里处的伊古德山古人类岩洞遗址,科学家发现了智人头骨、四肢骨和牙齿等化石,推断它们分属于3名成人、1名青少年和1名8岁左右的儿童。这5名智人住在岩洞内,过着猎取采集的生活。

通过热发光技术检测遗址处的取火燧石,科学家们推断出这些智人的年代距今约30万年。此前,在东非埃塞俄比亚发现的已知最古老智人化石距今约19.5万年。胡布林的团队认为,在北非国家摩洛哥的发现说明,所谓的人类摇篮并非仅东非一地,而应遍及整个非洲大陆。

现阶段科学界普遍认为,现代人始祖在距今约50万年前,与尼安德特人和丹尼索瓦人“分道扬镳”,自成一支。然而,此后的进化史很难确定。

最新发现则表明,远古智人曾与尼安德特人和丹尼索瓦人等古人类共同生活在地球上。值得注意的是,这些远古智人的面孔和下巴形状与现代人极其相似,最大的不同可能是远古智人的头骨更扁、更长。“如果他们有个帽子,可能很难把(他们)与其他人相区分。”胡布林说,“他们的脸你今天在街上就能遇到。”胡布林同时指出,小脑的不断发育是促使远古智人与其他古人类“分道扬镳”的关键。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017