注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

孕期准妈妈注意:孕妇活动不宜太少  

2017-06-17 09:17:57|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要] 有的孕妇怀孕后十分害怕早产或流产,因而活动大大减少,甚至从怀孕起就停止做一切工作和家务,体力劳动更不敢参加。其实,这样做是没有必要的,对母婴健康并不利,甚至有害。

孕期准妈妈注意:孕妇活动不宜太少

孕妇活动不宜太少

孕妇适当的运动可以促进血液循环,增加肺的活动和氧的摄入量,保持旺盛的新陈代谢,对孕妇的健康有一定的好处,同时还有利于胎儿的正常发育和顺利分娩,还可以帮助孕妇防止体重增长过快,保持肌肉的良好张力。当然,孕妇参加过重的体力劳动、过多的活动和剧烈的体育运动是不利的,但是如果活动太少,会使孕妇的胃肠蠕动减少,从而引起食欲下降、消化不良、便秘等,对孕妇的健康也不利,甚至会使胎儿发育受阻。

因此,妇女在怀孕中期应注意做到适量活动、运动,注意劳逸结合,不可一味地卧床休息,整天躺在床上,什么活也不做。如没有体育锻炼习惯的妇女可以经常到户外去散步、做体操、打太极拳等。有体育锻炼基础的孕妇则要注意,不能进行过度或太剧烈的运动。同时,生活要有规律,每天工作之余、饭后要到室外活动一下,散散步或做一些力所能及的家务活。这对增进肌肉的力量、促进机体新陈代谢大有益处。

为什么说散步是孕妇最适宜的运动

孕妇散步可以调节神经系统和心肺功能,促进血液循环,有助消化和睡眠,也有利于胎儿生长发育。

孕妇散步可使腿肌、腹壁肌、心肌加强活动,增强神经系统和心肺的功能,促进新陈代谢。由于血管的容量扩大,血液循环加快,对身体细胞的营养,特别是对心肌的营养有良好的作用,同时,在散步中,肺的通气量增加,呼吸变得深沉。这些由散步而导致的机体变化都特别适应孕妇孕期生理变化特点,因此,散步是增强孕妇和胎儿健康的有效方法。

孕妇散步时首先应注意选好散步地点。花草茂盛、绿树成荫的公园和林荫路是理想的场所,这些地方空气清新且氧浓度高,尘土和噪声较少,孕妇在这样的环境中散步,会有身心愉悦的效果。其次,要选好散步时间,最好选在清晨和傍晚,当然,还可以根据自己的工作和生活情况安排其他时间。再者,散步时最好请丈夫陪同,这样可以增进夫妻间感情交流,培养丈夫对胎儿的感情,而且更有安全保证。

适合孕妇的几种运动

适合孕妇的运动有以下几种

散步。在天气适宜时,在亲友陪同下到空气清新的公园、郊外田间小道上或树林里散步,每周3~5次。散步的时间多少和距离长短以不觉劳累为宜。

游泳。游泳是比较适合孕妇的运动之一。它安全、舒适,活动量适中,能锻炼腹部、腰部和腿部力量,增加肺活量,提高身体的协调性。同陆上运动相比,游泳还具有减轻腰部压力的优点。但要注意游泳池水的卫生。

做广播操。每日可在散步之后或工作之余做几节。怀孕头3个月内,不要做跳跃运动,而且每节操可少做几个节拍,动作幅度小一些,节奏慢一些。怀孕4个月之后,可做全套,但弯腰和跳跃要少做甚至不做。到了怀孕后期,要减少弯腰和跳跃,但可以增加脚腕、手腕、脖子等活动。

每天坚持做孕妇体操。做操之前排尽大小便能减轻腰腿疼痛,松弛腰部和骨盆的肌肉。做操时动作要轻,要柔和,运动量以不感到疲劳为宜。

孕妇游泳有什么好处

孕妇参加劳动或体育活动,或多或少会引起子宫收缩,子宫收缩时,子宫血流量会相应减少,因此对胎儿的供血也相应减少。对身体素质健康的孕妇而言,参加体育活动,虽然可致子宫血流量减少,但通常并不会影响胎儿,因为胎儿具备相当强的耐受力。相反,孕妇运动后可有效地促进盆腔血液循环,增进机体新陈代谢,这些对孕妇和胎儿都是有益的。游泳时的呼吸运动和肌肉用力等情况颇似分娩,因此,游泳锻炼对孕妇最大的好处是有益于缩短分娩过程和降低难产发生率。当然,孕妇游泳一般不宜超过1小时,大致游300~400米即可。游泳前要做好充分的热身运动,避免跳水和仰泳。游泳时应有救护设备及救生人员监护。

孕中期可以骑自行车吗

一般人都认为孕妇骑自行车危险,容易摔倒,其实不然,正因为怀有身孕,孕妇骑车会更加小心谨慎,反而不易摔倒。骑自行车是一项有益的运动,孕中期适当地骑骑自行车是完全可以的。需要注意的是不要长距离地骑自行车,到了妊娠后期最好不要再骑了。

孕期准妈妈注意:孕妇活动不宜太少

孕中期坐公交车和地铁要注意什么

公交车和地铁这两种交通工具既方便又经济,所以成为许多孕妇的首选。那么有什么要注意的吗?首先最好能避开上下班乘车的高峰期,以免受到拥挤人流的挤压撞击;其次车上人多时,应该主动向别人请求座位,以免紧急刹车时失去平衡而摔倒;最后尽量选择前面的座位,减少颠簸,下车时一定要等车到站停稳后再下。

孕妇可以旅行吗

现在的孕妇,因为工作及家庭因素,必须经常车来车往。更何况,每周休息两天以后,准妈妈更会“不安于室”。其实准妈妈是可以旅行的。怀孕14周以前,由于有流产的危险及早孕反应,一般长途旅行并不适合;至于28周以后,由于体重及胎儿的负担,也不适宜长途劳累。所以,14~28周是旅游的适合时机。一般而言,空气不流通会导致缺氧及子宫收缩,所以连续坐车最好不要超过2小时,火车也比汽车好。当然,不要在运输高峰时段上路。有出血、早产以及其他可能的危险因素存在时,尽量不要出远门。旅行应采取定点休息,切记不可随团旅游,劳碌奔波。另外,往来地点有什么医疗资源,应该事先掌握,当然,请记得与医生讨论后再出门。

孕中期可以坐飞机吗

孕妇最好不要乘飞机,特别是在孕晚期,更不宜乘坐飞机。理由是胎儿可能会受到低氧的危害,此外,孕妇乘机时的紧张情绪和应激反应也不利于胎儿健康。如果必须乘飞机出行,而且孕妇可以选择行期,最好在孕16~24周时安排乘机出行,因为这一时期早孕反应已好转或消失,孕妇精神状态通常比较好,胎儿也处于较稳定的生长发育期,相对较为适合乘坐飞机。

妊娠期运动注意事项

如果孕前经常锻炼,那么幅度较小的锻炼项目应该坚持下去,但时间和强度应加以控制。如果孕前不经常锻炼,可以从小到大逐渐增加,直到强度适当。怀孕前12周最好不要做幅度和强度较大的运动,较大强度运动最适宜的时间段是从孕16周开始,到孕28周止。孕期不可以做举重和仰卧起坐运动,因为它会妨碍血液流向肾脏和子宫,影响胎儿发育,甚至导致流产;不要跳跃、猛跑、突然拐弯或弯腰,也不要做时间太长、太累的运动;夏天锻炼的时间安排在早晚比较合适;要多喝水,充分休息。如突然感到头晕,呼吸不畅,或者心跳加快,重心不稳等,要立即停止活动,仔细观察;如有血压较高、降不下来,特别疼痛,阴道流血,羊水流出,心律紊乱等情况之一的,应尽快就医。最后,孕妇如果患有心脏病、肾脏泌尿系统疾病,有过流产史、妊娠高血压和血压不稳定者就不适宜做运动。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017