注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

2万亿社保基金晒成绩单:2016年收益率创5年新低  

2017-06-14 10:41:59|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在多年平均投资收益率达到8.37%,尤其是2014、2015两个年度分别实现11.69%、15.19%两位数收益的佳绩之后,全国社保基金的投资收益率到了2016年却像是突然踩了一脚刹车。

6月13日,《全国社保基金理事会社保基金年度报告(2016年度)》(以下简称报告)正式公布。报告显示,2016年,全国社保基金权益投资收益额为319.40亿元,投资收益率1.73%。

全国社保基金自成立以来,累计投资收益额达到8227.31亿元。在错综复杂的市场环境下,社保基金安全和保值增值一直备受资本市场关注。此前,全国社保基金的投资收益率在2011年只实现了0.84%,这也意味着2016年度的投资收益率成为5年以来的新低点。

对此,多位业内专家在接受《每日经济新闻》记者采访时均表示,去年社保基金投资收益率低主要是受股市、债市不景气的影响,从长期来看,年均收益率仍较为理想,基本能够达到保值增值的目的。

全国社保基金理事会称,2016年,在世界经济复苏乏力和国内“三期叠加”的大环境下,面对资本市场低迷、A股市场大幅下跌、债市波动加剧的严峻形势,社保基金会坚持稳中求进工作总基调,努力实现社保基金安全和保值增值。

去年实现投资收益319亿元

据了解,目前全国社保基金理事会管理的资金主要由四部分组成,包括:全国社保基金;做实个人账户中央补助资金;广东省和山东省部分企业职工基本养老保险资金;养老基金。

为了实现社保基金的保值增值,社保基金投资已经实行十余年,其投资方式主要包括银行存款、信托贷款、股权投资股权投资基金、转持国有股和指数化股票投资等。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内外股票、债券、证券投资基金,以及境外用于风险管理的掉期、远期等衍生金融工具等,委托投资资产由社保基金会选择的托管人托管。

2016年末,全国社保基金资产总额2.04万亿元,社保基金权益总额为1.95万亿元,其中包括全国社保基金权益1.6万亿元,个人账户基金权益1181.5亿元,广东委托资金权益1213.8亿元,山东委托资金权益1050.2亿元。

报告显示,2016年,社保基金权益投资收益额319.40亿元,投资收益率1.73%。其中,已实现收益额916.42亿元(已实现收益率5.44%),交易类资产公允价值变动额-597.02亿元。

对于2016年的投资策略,全国社保基金理事会介绍,把握市场利率高点时机,主动适度扩大固定收益产品投资规模,优化债券产品结构,择时投资存款类产品。主动适应境内股票市场风格转换,抓住股市大幅度下跌后的低估值优势,择优追加委托投资,优化存量管理。加强实业投资调研论证,优选金融企业改制项目,参与出资设立中国政企合作投资基金及基金管理公司,加大投资市场化股权投资基金。科学把握汇率市场走势,积极应对汇率市场新情况,优化调整境外委托投资结构。加强短期资金分级流动性管理。

今年投资收益率有望好转

全国社保基金自成立以来,年均投资收益率达到8.37%,这也意味着,去年1.73%的社保基金权益投资收益率远低于年均值。

从近几年的社保基金权益投资收益率情况看,2012年至2015年分别为:7.01%、6.20%、11.69%、15.19%,2016年的社保基金权益投资收益率为近5年来最低,即便从历史数据来看,2016年的投资收益率也仅比2011年等有限几个年份高。

对此,国务院发展研究中心金融研究所研究员朱俊生告诉《每日经济新闻》记者,2016年投资收益的表现主要是受制于资本市场,去年股市和债市都不景气。除了社保基金,企业年金投资收益率也下降,2016年企业年金投资收益率仅3.03%,同样创2012年以来新低。2016年保险资金运用平均收益率5.66%,下降1.9个百分点。

以股市为例,2016年,沪指全年跌幅为12.31%;深成指、中小板指全年跌19.64%、22.89%;创业板指全年下跌27.71%。

前海开源基金公司执行总经理杨德龙对《每日经济新闻》记者表示,去年年初A股市场遭遇熔断,主要股票市场表现低迷,对社保基金投资收益率的影响很大,虽然投资股票市场的比例可能只有30%左右,但是相对于投资其他领域,股票市场的波动比较大。

中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉向《每日经济新闻》记者解释,社保基金投资收益率出现波动是很正常的事情,因为基金采取市场化投资策略,收益率随资本市场情况而波动。去年收益率比较低,会对社保基金的保值增值有影响,但是长期来看收益率还是可以的,总体影响不会太大。

值得注意的是,虽然2016年社保基金的投资收益率较低,但从今年的形势来看,投资收益率情况有望出现好转。

朱俊生认为,去年整体上是“资产配置荒”,金融产品的收益率普遍下降,今年社保基金收益情况取决于金融市场 形势,与去年相比,从现在的情况看可能会好一点。

杨德龙也认为,今年社保基金收益率会好于去年,因为今年蓝筹股涨势较好,而社保基金主要投资对象就是蓝筹股。

“但现在的投资收益率确实比较低,低于企业年金和保险资金不少。”朱俊生说,这提醒大家,社保基金管理体制还有待改革,要建立多元化、竞争性的社保基金管理体制,更有利于提高基金的投资效率。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017