注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

初夏时节 宝宝腹泻的正确防治措施  

2017-05-11 08:07:54|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]初夏,气温逐渐升高,日夜温差较大,是细菌、病毒等微生物滋生繁殖活跃时期,宝宝抵抗力减弱,对环境的适应力失调,往往容易诱发腹泻流行。

初夏时节 宝宝腹泻的正确防治措施

昼夜温差大,宝宝更容易腹泻

炎热的春夏季节是婴幼儿胃肠道疾病的高发季节,据统计宝宝腹泻的发病率仅次于呼吸道疾病,高居第二位。那么为何初夏,宝宝容易腹泻呢?专家解释说,初夏季节的温度高,温度的改变对人体的胃酸和消化酶的分解有抑制作用,而且这个季节,宝宝容易口渴,吃奶或者喝水比较多,使胃液稀释,胃肠负担加重,导致消化能力减弱。加之宝宝的胃肠道功能还没发育完善,胃酸和消化酶的分泌都不是很好,而人工喂养的宝宝在高温季节奶瓶餐具受污染的几率更大。除此之外,在炎热的季节,宝宝的睡眠质量降低,这些因素都会影响胃肠道对食物充分的消化吸收,导致宝宝在初夏季节腹泻发病率更高。

腹泻后需合理进食、科学用药

由于腹泻对宝宝的发育危害较大,因此宝宝发生腹泻后的治疗尤为关键。专家认为治疗上要做到合理进食、科学用药。

首先不应禁食。只要宝宝能吃,精神好,给予易消化流质、半流质饮食,即使腹泻次数多一些,也会逐渐好起来。其次不应滥用抗生素。滥用抗生素的结果是引起肠道功能紊乱,使条件致病菌侵袭,导致腹泻病的发生。第三慎用药物。临床上治疗腹泻的药物很多,但其中有些药物对于机体发育尚不健全的宝宝来说则不宜。记者调查发现,如今不少家庭都常备丁桂儿脐贴来应对宝宝腹泻。作为专利配方的脐疗药物,丁桂儿脐贴由脐部快速吸收, 4小时迅速起效,配方中三味中药丁香、肉桂、荜茇科学组方,能健脾温中、散寒止泻,通过强健脾胃,轻松解决宝宝肠胃问题。只需轻轻一贴,宝宝不痛苦,也不会伤害宝宝娇嫩的肝脏,使用更安全,已成为宝宝腹泻治疗的最佳选择之一。

应注意观察,以预防为主

初夏时节 宝宝腹泻的正确防治措施

宝宝腹泻其实是很比较容易预防的疾病,专家建议避免或减少宝宝腹泻,应该定期对宝宝的奶具、毛巾、汤勺、玩具等进行消毒;父母回家后,先别急着与宝宝亲密接触,应先洗手或洗澡,避免把细菌带给宝宝。注意食物不受污染,春夏季细菌感染多一些,秋冬季则病毒感染多一些,家长要保持食物清洁,以免细菌或病毒有机可乘。此外,及时发现病情非常关键,宝宝大便次数突然增多,呈水样、蛋花汤样、有粘液质、次数和数量有所增加就可能是腹泻了,如果还伴有精神萎靡、发烧等症状,就说明宝宝体内患还有感染,应该立即就医。

宝宝如果腹泻应速到医院就诊,在医生的指导下用药,千万不可以自行用药。治疗掌握四原则:让胃肠适当休息、控制感染、纠正水与电解质紊乱、良好的护理。

教你怎样判断宝宝是否腹泻?

判断1 根据排便次数

正常宝宝的大便一般每天1~2次,呈黄色条状物。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4~6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

判断2 根据大便性状

为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。宝宝同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017