注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

爱乐乐团、交响乐团、管弦乐团,都啥区别  

2017-05-09 11:53:34|  分类: 音乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]古典音乐听说起演奏西方古典音乐的乐团,我们会遇到3种常见的名称:爱乐乐团、交响乐团、管弦乐团,初入道者往往被搞懵,它们都啥区别呀?

爱乐乐团、交响乐团、管弦乐团,都啥区别

古典音乐听说起演奏西方古典音乐的乐团,我们会遇到3种常见的名称:爱乐乐团、交响乐团、管弦乐团,初入道者往往被搞懵,它们都啥区别呀?

爱乐乐团vs交响乐团

philharmonic orchestra vssymphony orchestra

如果我说,在当代,爱乐乐团和交响乐团没本质区别,都是交响乐团,你信吗?实际就是这样的。问题主要是在翻译上,但它们在乐团发展的渊源上,也有些意思上的差别。

爱乐,philharmonic,其字源是希腊语的φιλ?α(philia)与?ρμον?α(armonia)。前者的意思是“爱”,后者的意思是“和谐”、“和声”。将这两个单词组合在一起,其含义不言而喻。"爱乐“作为一个完整单词最早出现在18世纪的法语(philharmonique)和意大利语(filarmonico)中,表达的就是”热爱音乐“的意思。

交响乐,symphony,也源自源自希腊语,古本意也是“和声”,后来发展成专指“声乐或者器乐的音乐会”。所以爱乐乐团和交响乐团,它们基本指向一个东西。既然指同一个事物,为什么又会有的叫“交响乐团”,有的叫“爱乐乐团”呢?

爱乐乐团、交响乐团、管弦乐团,都啥区别

历史上第一支爱乐乐团——维也纳爱乐

交响乐团,顾名思义,就是演奏交响乐的乐团。一家乐团这么起名,就是指它的功能说的,十分直白。交响乐团这样的组织,最早出现时是依附于宫廷的,具有官方御用的意思,宫廷乐队被称为交响乐团。当宫廷乐手出走民间,在民间自发组成了演奏团体,为了区别于宫廷乐队,一般就起名“爱乐乐团”,如果直译,就是“爱交响乐的乐团”。已知最早的爱乐乐团,是1842年成立的维也纳爱乐乐团,其前身是成立于1833年的“艺术家之友乐团”(Künstlerverein),这支乐团的成员都是从维也纳宫廷歌剧院乐团中挑选的。

因为这个乐团渊源上的区别,现代由政府成立的乐团,大多称为交响乐团,属于市政机构的一部分。而隶属于某个社会团体、基金或唱片商的职业化乐团,就起名爱乐乐团。爱乐乐团通常不用国家财政资助,经营上自负盈亏、完全自治,但在乐团编制结构和演奏的曲目方面,两者没有区别。我们经常听到“某某国家交响乐团”、“某某国立交响乐团”的名称,但较少听到“某某国家爱乐乐团”的说法,就是源于这个原因。现代西方有一个著名的西方乐团就叫“爱乐乐团”,成立于1945年,它初建时就隶属于EMI唱片公司,卡拉扬曾担任该团首席指挥。1964年改制为自主经营的乐团,同时改名为“新爱乐乐团”。1978 年,这个乐团又把“新” 字去掉,改回原来的“爱乐乐团”名称 。

爱乐乐团、交响乐团、管弦乐团,都啥区别

莫斯科国立交响乐团,它由俄罗斯政府设立

当然这个说法也不是固定的,著名的伦敦交响乐团就不属于政府,倒是伦敦爱乐乐团隶属于伦敦市政厅。美国波士顿交响乐团也不属于政府,而是由银行业创立的。实际上到了当代,这两个名称进一步融合了,边界更加模糊。往往是一个城市如果已经有了一支交响乐团,再成立同级别的乐团,就叫爱乐乐团,以示区别。

这时,这两支乐团可能都受到政府财政的支持。比如中国有国家交响乐团,也有中国爱乐乐团,都是政府或政府的延伸机构设立的国家级交响乐团。稍微有些不同的是,国交属于国务院文化部管理,而中国爱乐隶属中央电视台。同理,上海交响乐团之外还有个上海爱乐乐团,都是市一级的乐团,但前者属于市政府文广局的机构,后者则属于上海广播电视台(SMG)。

交响乐团 vs管弦乐团

symphony orchestra v sorchestra

我认为这大部分也是个翻译问题,我国古人翻译西洋乐团时取个名,话作“管弦乐团”,管弦丝竹编钟,都是我国古代乐器,西人乐团套用了这个说法,很文雅。如果一定要按字面去解释,就是有弦乐组和管乐组的西洋乐团,没有打击乐器和键盘乐器。但这么生硬地理解总觉得哪里有些不对。

爱乐乐团、交响乐团、管弦乐团,都啥区别

在当代,一般认为交响乐团(爱乐乐团)一定是管弦乐团,但管弦乐团不一定是交响乐团。能够演奏交响乐作品的管弦乐团就是交响乐团,或者管弦乐团+打击乐组,就是交响乐团。这个说法通俗,但不怎么科学,实际上两者并无严格区分,只是规模上的大小之别。演奏某些特定乐曲的,包含弦乐和木管乐器的小型乐团就是管弦乐团,小到近十人,大到三四十人,其中包括了大部分的室内乐团。交响乐团则有严格的编制规定,双管制、三管制的交响乐团,什么乐器有多少,规定很严格,不然就不能很好地演奏大型交响乐作品。

爱乐乐团、交响乐团、管弦乐团,都啥区别

这个铜管乐团规模也不小,但它应该归于band,乐队

只有一个乐器组的乐队,比如铜管乐队,或为了临时演奏某个小型曲子组合的乐队,就不叫 orchestra,叫 band,就是“乐队”或“小乐队”的意思。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017