注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

资金面回暖预期落空 流动性处于波动高发期  

2017-05-06 10:02:15|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入5月,不仅跨月后资金面回暖预期落空,且紧张形势一度有增无减,银行间市场短期回购利率涨至近两年高位。在流动性总量并不宽裕的背景下,金融去杠杆带来的资金接续及预防性需求增多,叠加央行继续管控流动性供给,市场对货币政策及流动性走向的担忧情绪加重,更有人警告“钱荒3.0”正在袭来。

当前流动性形势的确不甚乐观,既存在总量约束,又面临着季节性、政策性、事件性、情绪性等多类型扰动,存在一定波动风险,尤其需防范多种扰动形成叠加共振效应。

4月下半月以来,资金面持续偏紧,直接原因应是企业缴税带来的财政存款增多。4月是季度首月,因企业集中缴纳上季度所得税,财政存款通常增加较多,形成流动性回笼,而在企业利润回升情况下,当月企业缴税规模可能高于去年同期,从而可能导致财政存款增量高于季节性水平。尽管央行于4月进行了流动性投放,但投放规模可能不及财政存款增量,加上外汇占款可能继续小幅净流出以及法定存款准备金上升,资金面出现收紧。

然而,在税收征期结束后,流动性紧张态势持续不见缓解,让人怀疑还有其他更深层次的原因。中金公司认为,近期资金面偏紧的核心原因是银行超储率再次降至低位。申万宏源证券研究报告则提示关注加强金融监管对流动性的影响。长期看,去杠杆有助于降低金融体系总体资金需求,但在去杠杆过程中,资金接续需求可能增加,且市场情绪谨慎,导致预防性资金需求增多,容易加剧阶段性流动性供求矛盾。

政策扰动及情绪因素等造成的结构性、阶段性影响,近期流动性呈现偏紧且波动增多的现象也就不难理解。而在市场资金面偏紧的情况下,央行还在从金融体系“抽水”,也不由得令人对央行态度及未来流动性走向不由得增添几分谨慎。

今后一段时间,货币市场流动性依然将处于波动高发期,5月份是财政缴款大月,6月又面临年中监管大考,流动性扰动因素多,金融机构超储率已较年初下降较多,在央行继续管控流动性供给的情况下,超储率很难出现明显回升。低超储与多扰动并存,意味着流动性压力犹存,波动性或难以明显下降,尤其需防范多种扰动形成叠加共振效应。

但需要指出,未来流动性发生极端波动的风险依然可控。

首先,近期流动性总量有所下降,但距离风险阈值应该还有一定安全边际。最近资金面通常是早紧晚松,机构最终还是能够轧平头寸,并没有出现违约的案例,这说明流动性总量问题还不大。央行亦表示目前银行体系流动性总量适中。

其次,金融去杠杆背景下,货币条件不能太松,但也不能太紧,防风险同样为流动性管理划定底线,流动性波动依然存在边界。

最后,历史经验表明,在预期拐点出现的时候,市场往往是最动荡的时期。例如,2016年底,基本面预期和政策预期同时出现拐点,货币和债券市场均经历剧烈波动;2013年中“钱荒”发生时的情况也类似。回到眼前,流动性预期拐点早已出现,市场对监管从严、货币趋紧也有心理准备,尽管后续市场可能依旧面临冲击,但反应最剧烈的时候可能已经过去。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017