注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

关于小叶紫檀,还有你不知道的知识!  

2017-05-11 08:12:53|  分类: 收藏艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

檀香紫檀为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。

檀香紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区、缅甸地区所出产的紫檀最优。

关于小叶紫檀,还有你不知道的知识!

紫檀质地坚硬,色泽从深黑到红棕,变幻多样,纹理细密。

紫檀有许多种类,紫檀生长速度缓慢,5年才一年轮,要800年以上才能成材,硬度为木材之首,系称"帝王之木",非一般木材所能比。

据记载示巴女王曾以小叶紫檀木作为送给所罗门王的定情礼物,该木材被制成约柜,还有他们的床,并在上面诞生了以色列人的祖先曼尼里克一世,所以对于犹太人小叶紫檀是一种神圣的木材,在《密什那》(MISHAN)法典中称为充满正能量的天赐之木。

关于小叶紫檀,还有你不知道的知识!

中国古代认识和使用紫檀木始于东汉末期,晋。崔豹《古今注》有记载,时郭峰称"紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀"。

在紫檀生长极其缓慢,一棵成材的紫檀要生长几百年甚至上千年。因出材率极低,资源奇缺,又有"寸檀寸金"之说。

明朝,紫檀为皇家所重视。海上交通的发展和郑和下西洋,沟通了与南洋各国的贸易和文化交流。

各国在与中国定期和不定期的贸易交往中,也时常有一定数量的名贵木材,其中包括紫檀木。

但是这对中国庞大的统治集团来说,远远满足不了需要,于是明朝政府又派官赴南洋采办。

随后,私商贩运也应运而生。到明朝末年,南洋各地的优质木尤其是紫檀木,几乎全被捆载而去。

截止到明末清初,率当时世界所产紫檀木绝大多数尽汇集于中国。

清代所用紫檀木全部为明代所采,有史料记载,清代也曾派人到南洋采过紫檀木,但大多粗不盈握,曲节不直,根本无法使用。

这是因为紫檀木生长缓慢,非数百年不能成材,明代采伐殆尽,清时尚未复生,来源沽竭,这也是紫檀木为世人所珍视的一个重要原因。

关于小叶紫檀,还有你不知道的知识!

清初,紫檀家具几乎为宫廷垄断,户部专门在南亚、东南亚设立采购点为宫廷采购紫檀。

关于小叶紫檀,还有你不知道的知识!

改革开放以后,大家收入增加,生活改善,喜欢古典传统家具逐渐变成了一种时尚。

紫檀家具变成中产阶级使用、收藏的宠儿。

关于小叶紫檀,还有你不知道的知识!

这是小叶紫檀盘完之后的效果,小叶紫檀只会越来越值钱,盘完之后价格更是不菲。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017